[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

资源争逐爆纷争,中美关系起波澜
(博讯2009年06月28日发表)

    
    金融海啸还有两个多月就满一周年,全球经济还未见半点复苏迹象,却在这时爆发最新一轮的大国贸易战,美国和欧盟以中国限制一些工业原材料出口为由,向世界贸易组织提出申诉。不过,这和过去西方投诉中国产品倾销他国不一样,这次是美欧说中国出口得太少,指摘中国对出口原材料征收出口税。按照世贸组织解决争端的程序,中美将有60天时间就此进行磋商。
     (博讯 boxun.com)

    原材料不够用中国发展遇难题
    
    中国可说是被别国投诉到世贸组织最多的国家,根据世贸秘书处数字,中国已经连续14年成为遭到最多反倾销调查的国家,连续3年成为遭到反补贴调查最多的国家。这些事并不令人感到奇怪,当一个国家或地区的出口产品在价格和品质上都具有巨大竞争力的时候,类似不满就会朝他们身上袭来。这些情屡见不鲜,80年代的台湾和日本便是一例,不同的是美国为首的西方国家以汇率来压迫台湾日本,间中也有政客开推土机压碎进口货,以示抗议。
    
    但是,这次申诉在本质上和以前的迥异,美国贸易代表指摘中国限制出口焦炭、镁、锰等多种原料,说这是中国囤积原材料,暗示美国必须购买充足的稀有金属和原材料,美国的工业才能开动,这等于间接把美国经济复苏的关键,套在中国能否开放原材料出口这一点上。对于此,必须指出,稀有金属和部分原材料,对所有国家都具有浓厚战略价值,既轻又硬的钛是制造超音速战斗机的原料,钢里加进锆的话,其硬度和强度大大提高,坦克大炮都得用它。什么是战略物资,各国都清楚知道,日本20年前就已经制订相关法律,要求储备稀有金属,规定国家和部分企业,必须储存钒、锰、铬、钨等至少可供3个月的使用量。
    
    这些事实一摆出来,美欧的“申诉”便显得苍白无力。中国作为发展中国家,原材料的需求在未来一段相当长时间都会极其吃紧。中国虽然地大,但说不上物博,资源尤其不足,成为中国持续发展的巨大障碍。根据国土资源部的报告,中国现代化所需要的资源,到了2020年,45种主要矿产中,能够保证需求的仅有6种。为了本身发展,中国对一些原材料出口加以控制未可厚非,且,作为主权国,中国减少这些原材料出口留待已用,更是合情合理。事实上,世贸组织亦允许有关国家,对可能枯竭的天然资源采取保护措施,美欧的申诉就更站不住脚。
    
    金融海啸去年爆发后,全球产业面临转型,想方设法发展新产业,加上美元疲弱,原材料遂成为抢手货。各国都有保护自己原材料的做法,今天吵要去世贸组织申诉的美国,国内的矿山油井很多放不开采,原因据说是“开发成本太高”,并不划算,于是转而向更便宜的外国输入。本月初,中国铝业与全球第三大矿业公司力拓集团的战略合作告吹,中铝无法在澳洲进行开采。表面上,这是商业决定,但明眼人都知道这是牵涉战略利益的决定,中铝没有因合作告吹四出投诉,因为这是另一家企业的主权,不可能从它手上硬抢走铁矿砂。可以预见,随原材料持续受追捧,中国亦显露“走出去买东西”的策略,类似纷争未来必不会少。
    
    南海曾见冲突保持警戒最稳妥
    
    这次美欧向世贸组织提出对中国申诉,是奥巴马上任后,美国政府针对北京的罕见做法。诚然,奥巴马今年1月上台后,整副心力放在振兴经济,外交上采取温和立场,向伊斯兰世界伸出和平之手,对近期的伊朗政争更是极力克制,不过,美国毕竟有其一己利益考虑,美中关系虽是依旧保持平稳,在复苏全球经济的战场上更是并肩作战,但这不等于没有歧异。向世贸组织投诉之前,美国间谍舰在南海与中国渔船冲突,近期又发生中国潜艇撞上美国军舰声纳的“意外”,中美之间仍然存在不稳定因素,对待中美关系,保持警戒始终是最稳妥。
     来源:明报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906280702.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场