[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郑州规划局副局长,说实话的倒霉蛋儿(图)
(博讯2009年06月25日发表)

    
    托网络的福,中国的民间舆论最近似乎决不会断了谈资。就在邓玉娇刺官案尘埃刚刚落定,而湖北石首酒店厨师尸首真相未明之际,质问记者“替党说话还是替老百姓说话”的郑州市规划局副局长逯军又成了“新闻人物”,“讲话门”一时又成了网络热词。
    
    事件的起因可以说是在中国非常平常的一件事:当地有经济适用房专用地皮被违规盖了别墅。
    
    不平常的是,这位逯副局长面对中央人民广播电台采访时质问记者“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话”。
    
郑州规划局副局长,说实话的倒霉蛋儿(图)

    
    郑州市政府将对违规盖别墅问题展开调查。图为郑州市房地产博览会推销的别墅建筑(新华社资料照片)。
    
    虽然逯副局长文雅,没有像深圳那位林书记一样直指老百姓为“屁”,可这句大实话立刻在网上引起了轩然大波。结果,不仅别墅事件受到调查,逯军本人也落了个停职反省。
    
    更有有心者“发现”郑州市政府网站上的逯军照片乃用photoshop拷贝自胡总书记的标准照,且言之凿凿,服装、灯光完全一致云云。如今,郑州市政府网站上虽然仍有逯军的介绍,他的照片已经不能显示。
    
    “党的工具”
    
    逯副局长恐怕也是“维稳”心切,万一媒体的报道“煽动”了“不明真相”的百姓,万一百姓非要真相,非要说法,弄出“群体性事件”来,不仅他这个“现管”难办,媒体岂不也跟着难堪?
    
    不过,从另一个角度看,能惹出这样一句质问,尤其被质问的是中央电台的记者,也算是中国媒体的一个进步。
    
    还记得台湾朋友讲过的一个故事:大陆媒体代表团来访,接待的台湾记者陪着小心说,我们有些做法和你们不一样,知道你们是党的喉舌,不料一位大陆记者立刻接茬道:“我们是党的宣传工具”。
    
    如今在大陆,“工具论”在新闻学的课堂上恐怕已经不讲了,但多年来“工具论”不仅仍是中国媒体看不见的枷锁,同时也深入了很多官员们的心。
    
    在他们眼中,媒体的任务不是报道真相,而是为党、为政府(其实也就是为他们)说话,哪怕是谎话。
    
    中国不乏有职业道德和良心的记者,但桎梏下的良心还能发出多少百姓的声音可想而知。于是才有了汶川地震周年死亡人数才得以公布,才有了地震死难学生家长的抗争从中国媒体上的绝迹。
    
    谁的利益?
    
    值得注意的是,这位关心民瘼的“党台”记者在自己的报道中写道:“众所周知,新闻媒体是党和政府的喉舌,而党和政府的宗旨是为人民服务,党和人民的利益从根本上讲是一致的”。
    
    如果不是有意的套话,此言至少和中国的现实已经脱节了。与记者的话相比,也许逯副局长的潜台词更符合中国的实际:党是党,老百姓是老百姓。
    
    不知道中共高层今天还有多少坚持理想的共产党人,即便有,一个党的性质和形象也不会仅仅由高层的理想决定。在百姓眼中,林书记和逯局长们就是党,这些人的利益和人民的利益就是不一致。
    
    环顾世界,除了少数几个如中共者,敢宣称自己和全体人民利益一致的党还真不多。
    
    中国有句成语叫“君子不党”,还有一句“结党营私”,党说白了就是个团体。
    
    连官版的《辞海》也只说党是“代表某一阶级、阶层或政治集团,并为维护其利益而斗争的政治组织”。
    
    要在先进生产力和先进文化之外还要代表“最广大人民的根本利益”,也真难为了中国共产党了。
    
    再退一步说,就算你能代表得了,老百姓也可以问:我让你代表了吗?你是通过什么样的制度和程序成为我的代表的呢?
    
    毛泽东说,共产党“最讲认真”;邓小平讲,要“实事求是”。如果代表不了,不妨让老百姓自己去代表自己,不然逼出江西南康家具业者抗税的事件恐怕还只能算是小事。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906250621.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场