[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

孙学涛: 余秋雨乃作协名誉副主席
(博讯2009年06月23日发表)

    
    如果在本月24日前没有被举报抄袭的话,已经85岁高龄的香港作家金庸将加入中国作协。日前,中国作协官方网站上公布了2009年度拟发展的409位新会员名单,其中包括查良镛 (金庸)。外界猜测,按照入会程序,金庸加入中国作协的推荐人之一可能是王蒙。(6月21日《广州日报》)
     http://news.sina.com.cn/c/2009-06-21/024418061065.shtml (博讯 boxun.com)

    
    金庸加入中国作协,推荐人是不是王蒙,其实无关大局。即使王蒙不推荐,金庸打算加入中国作协,从发表著作的数量和声望上,完全可凭一己之力申请加入。谁规定武侠小说家不能入中国作协?至于到本月24日前金庸是否被举报抄袭,也无关大局。此前,郭敬明即使已经被法院认定为抄袭,照样加入了中国作协。可见,抄袭不抄袭,并不是能否加入中国作协的标准。何况,金庸至今没有被发现有抄袭之作。
    
    因此,可以说,金庸入中国作协,只是时间问题、程序问题。换言之,金庸加入中国作协,我们没必要在能或者不能这个问题上纠缠,也没必要赞成或者反对。我们的任何声音,似乎都难以扭转金庸加入中国作协的事实。倒是,最近几年来中国作协大张旗鼓吸纳会员的动作上,很有耐人寻味之处。
    
    中国作协这两年吸纳新会员,其动作之大有疯狂之迹象。首先是要有名。只要你有名,中国作协就需要你,郭敬明是名人,所以不管他抄袭与否,照收不误。金庸是名人,年纪大了,写不动了,媒体说还有望当个名誉副主席。再一个是不管你有名没名,只要在某一级别的刊物上发表过东西,出过书,都可以加入。现在发表文字、出书等,方法和手段趋于多元,会码字的、不会码字的,谁不能出个书啊。所以我们看到,现在,中国作家协会有会员8000多人。8000多人啊,乖乖,国家级的作家!
    
    可见,现在的中国作协越来越红火,越来越强大,已呈遍地是中国作家协会会员、大凡名人都是中国作家协会会员之势。因此,有“金庸迷”担心中国作协的庙小,盛不下金庸这个大菩萨。要我说,您这是误解了中国作家协会吸收金庸的目的了。人家吸纳谁不吸纳谁,出发点和落脚点根本不是文学本身。你一定要清楚,中国作协是个部级单位,菩萨再大、再多,中国作协也能盛下。因为,把中国作协做大、做强,可是中国作协党组和中国作协主席的任务,哦,不,应该是中国作协主席和中国作协党组的任务。至于文学事业强大不强大,似乎不管中国作家协会的事。
    
    说到文学,更难说清楚。这一点,中国作协的领导比咱们清楚。若不能保证进了中国作家协会的都能写出好作品,就一定要做到,写出好作品的都必须是中国作家协会会员。否则,某个中国作家获得了诺贝尔文学奖,却不是中国作家协会会员,这不是中国作协领导的工作失误?到时候,工作一定会很被动。所以,要把自诩为作家的、立志当作家的、当过作家的人统统收编进来。退一步讲,中国作协到瑞典皇家文学院活动时,也有个说辞。说到这里,我想提醒中国作家协会一句,我在百度上搜索,关于余秋雨大师的介绍里难见“中国作家协会会员”字样。这么大一个大师,没有给中国作家协会带来声誉,是谁的工作没做好?难道说,余秋雨大师不配当中国作家协会名誉副主席吗? _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906231900.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场