[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

绿坝工信部长 消除儿童对性的神秘感/李银河
(博讯2009年06月17日发表)

    
     小孩在2岁左右,就开始注意到了与异性的差别;在3岁左右,大约三分之二的儿童有了两性差异的认识;在4岁左右,几乎全部知道自己是男孩还是女孩。儿童对异性的兴趣多停留在解剖结构上。当发现自己的身上与异性有不同的地方时,总是感到好奇,但是,从父母那儿往往得不到解答。家长对身体器官的名称如眼睛、耳朵、鼻子等,总是不厌其烦地教给孩子,但一涉及到性器官时却闭口不谈,这就加重了孩子的神秘感。偶尔有一些孩子向父母提出“性”的问题,却往往受到斥责,使孩子莫名其妙,不得不胡思乱想。事实上,一些小孩玩弄生殖器或互相观看生殖器,或窥视解小便等,完全是一种好奇心,并没有性的色彩,家长完全用不着大惊小怪。
     (博讯 boxun.com)

     为了消除儿童对性的神秘感,家长首先要对此持坦然的态度。在教孩子们认识全身各个器官时,不要有意识地避开性器官;对孩子提出的一些“性”问题,应该如实、客观、简略地回答;对孩子提出的一些“性”游戏,不要动不动就加以干涉。同时,应该根据植物、动物的自然繁殖现象,让孩子接受性知识的初步熏陶。总之,要通过日常生活的潜移默化,使孩子们知道两性差别是一种自然的现象,不要让他们对“性”带有更多的疑问。
    
     消除儿童对性的神秘感,并不是要对他们进行灌输式的性知识宣传,而是要在日常生活中,通过一般的言谈和行动来引导,使他们的性心理健康自然发展。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906171840.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场