[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

深圳学者:王荣空降显示中央对广东干部失信心
(博讯2009年06月17日发表)

    
    来源:联合早报
     中央将原苏州市委书记王荣空降深圳担任代市长,或显示中央对广东干部失去了信心。深圳资深学者朱健国在接受本报访问时指出,除了当年的(深圳市长、后来任中共深圳市委书记兼市长)李灏是北京派来的外,其他深圳市长均是广东本地产生的。 (博讯 boxun.com)

    
    包括前深圳市长许宗衡,他虽然来自湖南,但“成长”于深圳,他10多年前到深圳时还是名小官,所以也算是广东本地产生的。因此,王荣的空降出乎很多人预料,大家更没有想到,竟然会从珠三角的竞争对手长三角调人过来。
    
    朱健国也认为,中央的决定也间接反映,广东30年来的改革开放失败了。“袁庚、任仲夷、梁湘等中国最早的改革家都出于广东,30年后,改革家没有了,现在连胜任深圳市长的干部也没有了。”
    
    王荣高调空降深圳,近日在中国各界引发很多想法,一名政治观察家也对本报指出,王荣在深圳掌权初期料会遇到一定的困难,这是深圳官员们的自然情绪,毕竟王荣是苏州过来的,而深圳大多的官员属于“广东帮”,“广东帮”的官员必定会问:“你(王荣)那边比我们能干一些吗?否则为何大遥远过来带领我们?”
    
    王荣近日高调谈论不谋私利和群众监督等理念也让一些人关注。他本月12日在深圳履新时说:“堂堂正正、清清白白做人,扎扎实实、兢兢业业做事。我一定自觉接受市委常委会和全体委员监督,自觉接受人大、政府、政协和纪委的监督,自觉接受全市广大干部群众的监督。”
    
    他本月11日最后一天出任苏州市委书记时则说:“要减少不合理的活动支出,改变不应有的大手大脚做法,从一包烟一块表开始。”以上的讲话都被中国各大媒体转载,很多舆论和时评也对此发表了意见。
    
    朱健国认为,王荣现阶段在深圳要做的应该是稳定官心、稳定民心,要做到这两点,就应该以邓小平之前所说的“以经济建设为中心”做起。朱健国说:“中国官场的腐败是制度性问题,不是王荣一人短时间内能解决的。若王荣到了深圳高调谈反贪、反腐败,只会把深圳上下搞得更加恐慌,谁还有精力去搞经济。贪官应该留给中纪委去办,现在他首先要做的是把深圳的几条地铁线和大运会搞好,它们都因为许宗衡而陷于半停顿的状态。”
    
    此外,网络上的众多言论反映,很多深圳市民期待王荣推进降楼价的政策,其中最常被提到的是设楼价顶限。消息称,许宗衡在位时不愿设楼价顶限,他在位期间,恰好也是深圳楼价领涨全国的四年,楼价涨幅甚至远超上海。
    
    对此,朱健国说:“他(王荣)可以采取一定的手段,在开发商和老百姓的利益之间设一个双方都可以接受的(楼价)顶限。他不可能完全按照民意把开发商逼死,也不可能完全不动,让开发商继续搞爆利,‘中庸之道’或许是最好的。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906170625.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场