[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李小鹏是中共的马英九/叶沪
(博讯2009年06月13日发表)

    
      李小鹏这个名字和他庄严承诺的“当好省长助手,当好人民公仆”誓言一起,正式走进人们的视野,成为社会关注的对象。今后,李小鹏作为山西省委常委、副省长也必将在社会的关注下面对一个个挑战。那么李小鹏从政的关键挑战到底在哪里?笔者尝试作如下简要分析:
     (博讯 boxun.com)

      一是积极应对社会舆论的关注。众所周知,李小鹏是我国第三代领导集体里的重要人物李鹏同志的长子,此次平职调整,虽然也是正常范围内的事情,但能够在媒体引起广泛关注,还是由于其特殊的社会家庭背景。这也充分说明,今后李小鹏的一举一动还将一如继往地引起媒体的兴趣,成为舆论的关注热点。这些无疑会给其本人带来不少额外的关注和聚焦,所以,怎样积极应对舆论和媒体的压力必将成为一个重大挑战。
    
      二是妥善处理家庭背景的关系。由于背景特殊,李小鹏的一举一动、一言一行必然被抹上浓厚的家庭背景色彩。作出成绩,可能会被认为是受家庭的政治资源所致,理所应当;按部就班,可能会被认为有负家庭盛名,能力一般;出现问题,会被指责影响领导人形象,等等。可见,怎样处理、正确对待个人成长与家庭背景的关系,从心理上调适自己,为自己定好位也是当务之急。
    
      三是尽快适应工作的转型。李小鹏尽管现在与此前级别相同,但是职务的变化却带来很多的不同。以前尽管干得不错,可毕竟是一个企业。以前是一个决策权在手的集团老总,现在是普通的人民公仆、省长副手。服务领域的不同,服务对象的不同,工作方法的不同,工作节奏的不同,还有身上的担子和责任的不同等,都是新的挑战,需要及时作出相应的转变。
    
      四是科学制定工作的目标。不难想象,特殊的身份必然会使社会上对李小鹏的期望值过高,也必然会驱使李小鹏为自己制定较高的工作标准。这样一直高标准、严要求的工作是正常人难以承受的,也必然会带来很大的无形的压力。上任之初,李小鹏便承诺“当好省长助手,当好人民公仆,倾听群众呼声,关心群众疾苦,尽心竭力为群众办实事、做好事、解难事。”从这些承诺可以看出,李小鹏干好工作的决心很大,信心很足。但怎样在人们的高期望值下脚踏实地地制定科学的工作目标,也是一个很大的挑战。
    
      “老子英雄儿好汉”。作为原国家总理的儿子,虽然在从政中有关得天独厚的资源和优势,但同时也面临不小的挑战与风险。人们内心在希望其干好工作的同时,必然会希望其亦能如其父一样,更好地进步成长,为国家作出更大的贡献。在万众注目中,在社会公众的满心期待中,李小鹏的脚步要如何迈才会更从容?
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906131809.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场