[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毛新宇 党八股教育的废品吗/刘逸明
(博讯2009年06月08日发表)

    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
        5月22日,毛泽东的嫡孙、中国军事科学院战争理论和战略研究部副部长毛新宇,在参加浙江省江山市举行的“江山清漾毛氏文化研究座谈会”上表示他是到江山清漾追根寻祖来的。他还称“毛氏文化是中华民族的优秀传统文化。”在当天的座谈会上,毛新宇更向在场的记者透露了一个鲜为人知的秘密:“毛氏是周文王的后裔”。(5月23日中国新闻网) (博讯 boxun.com)

      
      毛新宇作为一代伟人毛泽东的嫡孙,每一次出场都能引起民众的强烈关注,不管是在毛泽东的诞辰还是在这几年的“两会”上,毛新宇都会成为媒体的宠儿。有关毛新宇的报道不仅仅转载率高,而且在各大网站上也是为网民们所热议。
      
      多少年前,笔者一直都以为开国领袖毛泽东已经没有后人存世,因为众所周知的是,他老人家的儿子毛岸英在1950年的韩战中已经不幸献出了年仅28岁的宝贵生命,而另一个儿子毛岸青则患有精神方面的疾病,虽然贵为领袖后裔,却无力在中国的政治舞台上发挥作用。在2007年3月23日,毛岸青也与世长辞。
      
      笔者虽然在以前知道毛岸青,但却不知道他还有个儿子叫毛新宇,直到本世纪初毛新宇频频在媒体上现身,包括笔者在内的广大民众才恍然大悟。据说,毛新宇 1992年7月毕业于中国人民大学历史系,1992年9月至1995年7月又在中央党校理论部攻读硕士学位,2000年再次进入军事科学院攻读博士学位,同时参军入伍,2003年7月份最终获得博士学。
      
      毛新宇身上的光环已经是够多了,没想到在2008年7月,他又被任命为军事科学院战略部副部长,走上了副军级、大校军衔的高级领导岗位。作为平民后裔,毛新宇的非凡出生以及人生轨迹,笔者实在是不敢觊觎。毛新宇作为伟大领袖毛泽东的后代,不仅仅学识渊博,而且他的一举一动都不缺少当年毛泽东的风范,这使得笔者不得不怀疑那句“王侯将本无种”的古训。
      
      不过,媒体的报道归媒体的报道,事实上,在看过有关毛新宇接受采访的电视节目之后,笔者这个原本在毛新宇的面前颇感自卑的人却不由得滋生了几分自信。曾经看过央视主持人白岩松对毛新宇的访谈节目,毛新宇给人的第一印象非常好,不像其他名人那样架子十足,他的一举一动都显得是那样的平易近人。
      
      不过,在看过访谈之后,对毛新宇讲话的水平笔者确实不敢恭维。毛新宇对他的爷爷毛泽东的评价非常高,甚至可以算得上是爱屋及乌,毛新宇不仅仅对毛泽东和其他元老一起建立新中国津津乐道,而且对毛泽东在历史上所犯下的错误绝口不提。诸如文革、反右等历史运动早就在改革开放初期就被举国上下认为是毛泽东晚年犯下的错误,很多遭到迫害的人在当时也都被平反,毛新宇对毛泽东形象的进一步神化似乎有为毛泽东的错误“翻案”之嫌。
      
      几年前,毛新宇在和其母亲邵华一同出席第60界香港国际沙龙庆典,当《明报》记者问毛新宇是否支持特首曾荫权的施政时,想不到他听到提问后,只缓缓吐出6个字:“这个,无可奉告。”随后记者双手向他递上名片,更令人匪夷所思的是,他接过名片后,随即转身,将名片放在背后揉成一个烂纸团,不到数秒,便从背后突然扔出。一众记者都为他的行为叹为观止。毛新宇在事后广遭媒体和网民的诟病,称他为“弱智”的言论数不胜数。
      
      毛新宇作为一代伟人毛泽东的后代,对毛泽东自然会有异于常人的感情,但这种感情绝不意味着就应该将毛泽东评价得天花乱坠。熟话说,人无完人,金无足赤,毛泽东虽然为新中国的成立立下了汗马功劳,但他在晚年所犯下的历史性错误却是我们必须正视的。毛新宇如果能客观地评价他的爷爷,这对提高他自己的形象以及缓解对毛泽东持负面印象者的情绪都大有裨益。另外,毛新宇在参加海内外的各种活动时,还应该多多注意自己的言行,不能因为对别人记者的问题反感而出现不雅的动作。
      
      毛新宇此次参加浙江省江山市举行的“江山清漾毛氏文化研究座谈会”,竟然称“毛氏文化是中华民族的优秀传统文化,”这无疑又有夸大毛氏文化之嫌。毛姓在中国的算不上大姓,在历史上的周朝,在当时的毛国也许有毛氏文化可言,但随着历史的变迁,早就进入了各姓杂居的时代,单独的姓氏文化已经不复存在。文化是人类群体创造并共同享有的物质实体、价值观念、意义体系和行为方式,是人类群体的整个生活状态。毛新宇作为一个高学历的历史文化研究者,不会对这也不懂吧?
      
      网上有关毛新宇的评论中,有不少网民质疑毛新宇的智商,笔者对这种论断暂时不置可否,不过,从毛新宇的诸多表现来看,他似乎确实存在弱智的迹象,但愿这只是笔者的错觉。不过,毛新宇作为一名学者,看问题和搞研究如果不能做到独立、客观,想要赢得人们的尊重确实很难。
       _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906081044.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场