[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

万里不同意“智囊”公开赵紫阳访谈录
(博讯2009年06月04日发表)

    
    来源:《赵紫阳的秘密》
     六月四日在香港发行的《赵紫阳的秘密》,是一本记叙赵紫阳软禁生活、访谈、家庭状况的专著。该书透露:《赵紫阳访谈录摘要》访谈纪录文稿早在1997年就在中南海高层极小圈子内秘密传阅。这份手稿是赵紫阳在1995至1997年中共十五大之前,在北京软禁期间与密友三次长谈的笔录。 (博讯 boxun.com)

    
    在这份长达七万字的文件中,赵紫阳不仅披露了“六四事件”部分内幕,也对其本人在“六四事件”中的表现以及近年来外界、尤其是胡耀邦主要智囊吴江,对他在胡耀邦倒台问题上的非议,做了自我辩解。
    
    据了解,读过这份手稿的包括中共中央政治局常委李瑞环、政治局委员田纪云及前全国人大委员长万里、前政治局委员、统战部长阎明复、前赵紫阳幕僚、前中共中央农村政策研究室主任杜润生、杜导正等人。万里读过这份访谈笔录之后,给予高度评价,认为有助於消除赵紫阳与一些与“六四事件”及胡耀邦问题上相关人士(包括万里本人在内)之间的误解。
    
    这份赵紫阳访谈录摘要,是由《农民日报》原总编辑张广友所整理,张广友正是万里的“智囊”之一。
    
    1977年6月,万里出任中共安徽省委第一书记。张广友与万里曾在“批邓和反击右倾翻案风”的逆境中相识。1977年9月,根据万里的建议,张广友被新华总社派为常驻安徽记者,在万里直接领导下进行调查研究、宣传报道,并参与新华社安徽分社领导工作,成为万里在安徽农村改革中的一名“智囊”人物。
    
    1980年2月,万里回到北京,任中共中央书记处书记、国务院副总理兼国家农委主任。张广友也跟随万里回京,不久便从新华社调到中央书记处研究室工作。
    
    但张广友的版本始终未能公开出版。其原因,《赵紫阳的秘密》透露:有人说是李瑞环、万里不同意,认为改变不了大局;有人说是带张广友去见赵紫阳的人不乐意,说不能由张广友来写。
    
    据说,明镜出版社早在1997年即取得了《赵紫阳访谈录》,但因为张广友犹豫不定而未出版。
    
    张广友也担心个人安全问题,曾想带着书稿到美国的大学当访问学者。
    
    2008年10月22日凌晨,张广友因突发心脏病於去世,享年78岁。万里与彭真。赵紫阳曾考虑请万里出任国务院总理。万里在“六四”后变得消极。
    
    曾考虑请万里出任国务院总理
    
    《赵紫阳的秘密》引述赵紫阳的话说:“当时(1987年1月,中共中央政治局扩大会议做出接受胡辞去总书记职务及提名由赵代理该职的决定之后)我曾考虑请万里出任国务院总理,但是也有不少人向邓小平和我游说,说李鹏知识面宽,不过也有不少人说他只懂电力不懂经济,说他的知识面宽,不知道宽在何处。在李鹏当总理这件事上,邓大姐(指周恩来遗孀邓颖超,也是李鹏养母)是不是发挥过作用,我并不太知道。在总理人选上,当时比我年轻的只有李鹏和田纪云,我并没有推荐过田纪云,外界的说法不对”。
    
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906041634.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场