[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大学生村官——新时代的“上山下乡”/文建平
(博讯2009年06月01日发表)

    
    中央组织部近日发出通知指出,中央确定今年到村任职高校毕业生选聘名额(即中央财政补助名额)为2万名,选聘的大学生“村官”中大学本科以上学历和中共党员的比例原则上要达到80%以上,中部和西部地区可结合实际适当调整。这意味着新一论上山下乡开始了。
     (博讯 boxun.com)

    上山下乡是伟大领袖毛主席的杰作创意,将完成第一轮造文化大革命造反使命的“红卫兵”发配到农村这个广阔的天地里去大有作为,让经历过“与人斗”血火考验的 “红卫兵”再去农村“与地斗”和“与天斗”,这无疑是给广大青年朋友一个绝好的锻炼机会,让步他们成长为“与天斗,与地斗,与人斗”的完整接班人。事隔 40年后,我们的政府又开始搞“上山下乡”,不过这一次不是去接受贫下中农的“再教育”,而是去做村官,去领导贫下中农,加强基层领导力量,是抓革命促生产的。
    
    说起大学生村官,我们不得不佩服湖南的一位北京大学毕业的才子,他以明锐的视觉预见了大学生村官是新生事物,肯定大有前途,于是,在1990年代末就第一个吃了螃蟹,回家乡做了一名村官,在媒体和政府的一片叫好称美之声中,他的村官之路走的很舒服,10年时间不到,就从一名村官成长为一位高级干部(现在已经是副省级大领导了),所以,到农村去走“农村包围城市”的道路也是不错的选择,伟大领袖毛主席也是从这条路走过来的,还走到了“万万人之上”呢!
    
    文建平博客认为,中国是一个农业国,农民占中国人口的绝大部分,想大有作为的人(太子除外,太子不需要作为也可以成为无产阶级革命事业接班人)应该到广阔的农村去锻炼成长,将来的国家领导人要么出自太子,要么就出自农村。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906012014.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场