[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

邓玉娇凝聚了中国人50年来的屈辱和诉求/郭保胜
(博讯2009年05月28日发表)

    
    得胜网首发 www.64church.org
     (博讯 boxun.com)

     为什么一个弱女子正当防卫、暴力反抗几个中共芝麻官的事件居然被炒成了国际新闻,网络上下、境内境外、反毛拥毛、反美拥美、反体制和体制内,形形色色的中国人,都为邓玉娇的暴力抗暴拍手称快、赞不绝口,也都为她抗暴后的不公待遇而义愤填膺、不肯罢休。联想去年的杨佳刺死6公安事件所导致的全球效应和盛况,也令世人惊诧、中共惊秫。
    
     中共不明白,中国民众现在的处境,与邓玉娇、杨佳何等的相似,他们与邓、杨一样长期以来深受专制机器的迫害和凌辱,而且这样的凌辱已经达到忍无可忍、直接危及底线尊严和生死存亡的程度;中共不明白,被奴役的中国人早就渴望象邓、杨一样奋起反抗、挺身赴难、与专制者同归于尽也在所不惜。邓、杨二人身上不仅凝聚着中国人50年来集体的屈辱、50年来集体的痛苦,而且他们身上同样凝聚着被奴役者向专制者所要的“说法”、凝聚着 50年来压抑已久的报仇雪恨、实现公义、“替天行道”的愿望的达成和满足、他们表达了中国人50年来一直想表达的诉求。
    
     自中共1949年建制以来,共产主义邪灵就残害中国人长达50年之久,国人深受“镇反”“反右”“大饥荒”“文化大革命”“六四屠城”“镇压法轮功”“ 镇压西藏”等等巨大灾难,专制政体不给人信仰、言论、政治等多种自由和权利,公义、诚实、良知、正直等人类底线伦理荡然无存,人们生活在谎言、压制、凌辱、忍气吞声、委曲求全的苦难境界中,一个有良知有正义感的人,生活在这样一个“大监狱”或“黑暗兽国”中,的确痛苦恐惧、毫无盼望。而中国人集体的苦难境况在杨佳、邓玉娇身上被典型地反映出来,一个被警察无理殴打、投诉无门、七尺男儿尊严被肆意践踏;一个被三淫官猥亵侵犯、贞洁的身体惨遭暴力蹂躏、殴打,花季少女的青春和尊严被剥光掳掠。他们的处境与我们中国人集体的处境何等的相似,他们的愤怒与我们中国人集体压抑的愤怒也是何等的一致。难怪海内外华人一致响应杨、邓事件,因为在他们二人身上,中国人看到了自己的屈辱、自己的苦难、自己的愤怒。
    
     不仅如此,中国人也从二人身上看到了人类尊严的回归、人类正义的实现;看到了公义被伸张、邪恶被惩处;看到了终于给了专制者一个“说法”,看到了多年的屈辱和仇恨开始得到了释放,多年的诉求和梦想开始走向了达成和满足。专制者的暴力压制已经逼得中国人山穷水尽、忍无可忍,除了暴力反抗、暴力防卫外,已经毫无他法来抑制邪恶、伸张正义;50年来愈来愈严酷的控制和奴役,已经使丧失人的尊严的中国人早已认同了暴力抗暴的方式;50年来一代比一代残酷和顽固的统治者,早已让中国人丧失了改良和更新的期望,也许唯有暴力抗暴还能震动专制者的神经、改变他们祜恶不悛、持续恶化的理念和行为。因此,当倍受迫害的孤胆英雄杨佳在中共的生日手刃6名警察的时候,在当代烈女邓玉娇拿修脚刀杀死强暴者、杀伤施暴者、吓呆从犯官员的时候,中国人从他们身上看到的恰恰是自己的向往、看到的是自己诉求的达成,看到的就是集体中国人本身。
    
     没有人不喜欢自己的孩子,因为自己的孩子特别像自己;也没有人喜欢与自己意愿相违的事物和人物,而那些特别象自己的事物和人物,人们就会特别热爱它。在哲学上这叫“对象化”,就是客体体现了主体的理念、本质,那么客体就成为主体的对象化。在这个意义上,杨佳、邓玉娇就是大多数中国人的对象化,他们之所以受到国人的热爱、推崇和声援,就在于他们是中国人理念和本质的达成、是中国人的对象化。
    
     50年来,中国人的新仇旧恨不断,就在前几天的广东英德县,又发生类似汕尾惨案一样、几千武警和公安对和平抗议公民的屠杀。迤今为止,中共的监狱、公安、武警、军队、机枪、坦克等暴力机器仍运转自如。但这一切,只能加深中国人抗暴的决心、加强他们对邓玉娇、杨佳等抗暴英雄的爱戴和效仿。因为邓玉娇、杨佳业已成为中国人患难与共、感同身受的难兄难弟;成为中国人心底深处理想的表达、成为中国人集体诉求的象征、成为中国人本质的对象化、成为长期以来按捺的怒火得以释放的样板、成为中国人审判罪恶、追求公义的楷模。他们义无反顾的大无畏抗暴精神,将时刻激励着正义的人们前行。
    
     2009年六四20周年 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/05/200905281103.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场