[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中山市土地换社保 醉翁之意不在酒/童大焕
(博讯2009年05月27日发表)

    
    日前,中山市《关于加快推进城乡一体化的意见》出台,力争到2012年全市城镇化率达到88%以上。(5月25日《广州日报》)
     (博讯 boxun.com)

    
    为了实现此城市化目标,中山市的户口将逐步取消目前的非农业户口、农业户口的划分,而是代之以“中山市居民户口”一元化的登记管理制度。中山市这一做法并不新鲜,全国不少地方都在探索城乡一体化的户籍登记制度,但如果原有的社会保障体制不变,名称的变更对于社会结构的变化、居民福利和幸福的促进并无任何实质意义。当然,中山市也知道这一点,老百姓更知道这一点。因此,中山市将以土地承包经营权置换社会保障的试点工作,鼓励农民“自愿退出宅基地、流转承包地”,进入城镇或新型社区居住,探索非城市规划区农村土地资产资本化改革。
    
    
    
    这种做法,亦非中山首创,全国各地的探索可以用“风起云涌”来形容,有土地换社保的,有土地和宅基地换城市住房的,不一而足。但是迄今为止,我没有看到哪个地方因此使城市化的速度明显提高,更没有看到哪些地方因此使城乡居民福利明显提升。倒是很多地方政府热衷于“土地换社保”的目的,实则是醉翁之意不在酒,以城市化和城乡社保一体化之名,进行大范围大规模的政府土地储备,好在将来合适的时机让土地进入市场,为土地财政添砖加瓦。
    
    
    
    在我看来,这种土地换社保、土地换住房的政府主导的城市化模式,蕴含着重重风险和陷阱。首先是资源配置效率可能存在大规模浪费现象。大量被置换出来的土地和宅基地,在政府土地储备期间、新城市规划到位和市场转让之前,有一段或长或短的闲置期,这在土地资源极其紧缺的我国,无疑是一个巨大的浪费。其次是政府主导的城市化模式,不是根据市场本身的需要,随时有可能出现贪大求快的现象,土地置换后的农民利益受损,或者不能及时在城市拥有住房,或者即使拥有了住房和与城市居民同等的社会保障,也不能在城市找到合适的谋生渠道。显然,提供合适的就业岗位,比政府提供平等的住房和社会保障更难。
    
    
    
    尤其令人心忧的是,在一定时期内,政府的财力和城市提供就业岗位的“容量”是有限的,但规定在一定时间内达到多少城市化率的指标行政模式,可能为了达到短期政绩目标而无视这些资源和财政约束条件,从而出现压低保障和补偿标准、强制农民服从等以损害农民利益为代价的城市化大跃进。
    
    
    
    看清了土地换社保、土地换住宅的实质是为土地财政储备土地,并且这是一种公平性和效率都极低的城市化模式。社会应该对此保持警惕,而应该鼓励、追求另一种更为自由、更为公平有效的市场化模式,土地的权力不能仅仅抓在政府手里,而是应该把它的完整的支配权还给农民,还给市场。城里人可以下乡,乡下人可以进城,宅基地和农村建设用地可以自由入市,则,城市和乡村,如活水自由流动,两边生机盎然,无需政府操心。今天的问题,是城乡之间,横亘着一堵堵高墙,风穿不透,水滴不进。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/05/200905271055.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场