[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从总统屡被查,看韩国健全的民主与法制/张建
(博讯2009年05月26日发表)

    
    韩国自民选总统以来,其各届总统及其亲属在任内或任后涉嫌受贿、贪腐而被司法调查,或者被处以徒刑的事件屡屡发生。他们并没有因为总统的权力和身份而免于起诉。这表明,韩国是一个具有健全民主与法制的国家,是一个没有特权的国家,是一个社会各阶层团体、个人都有表达权和表决权的现代民主国家。
     韩国前总统全斗焕和卢泰愚离任后,因受贿罪被判处无期徒刑和17年有期徒刑,后均被特赦。前总统金泳三,有儿子腐败事件;前总统金大中,在其任上 3个儿子因贪腐入狱。上届总统卢泰愚也因受到受贿罪的司法调查,不堪压力而选择了跳崖自杀。 (博讯 boxun.com)

    作为具有国家最高权力的总统及其亲属在其任内或者任后因受贿贪腐丑闻而被进行司法调查,并被处以徒刑,这在那些权力至上、官主的国家中是不可想象的。
    尽管在那些官主的国家中,各级官员的贪腐程度远比像韩国这样的民主、民选国家要严重的多,普通民众也表达了极大的不满,但他们在自己选定的接班人庇护下,仍可以逍遥法外,终得善终。这也是为什么那些权力至上、官主的国家中,官员及其既得利益集团成员极力以这样那样的借口,阻挠、推迟民主、民选进程的原因。
    事实上,对于韩国出现的总统屡被调查的事实,已经让这些依赖官权而成为既得利益者的成员们深感不安,他们极力想证明这种现象的出现是由于政治斗争的结果引起的,让那些害怕政治运动、政治迫害的人们感到不知所措,他们尽力忽略民主、民选最高权力机构的作用,以此来维持摇摇欲坠的权力社会、官主社会。并以稳定、发展等借口来维护自己的既得利益。
    总之,最高权力拥有者的总统及其亲属在任内和任后因贪腐屡被查的事实表明,韩国是一个具有健全民主与法制的国家,是一个没有特权的国家,民主、民选总统,人民具有真正的权力,是社会健康、阳光发展的根本保证!!! _(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/05/200905262206.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场