[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王蒙平谷刁窝闲居 六四已是过眼烟云
(博讯2009年05月14日发表)

    
     佛山日报讯 “知白守黑”如何理解?“治大国若烹小鲜”是方法论还是一种境界?昨日下午,七十五岁高龄的文化大家王蒙登上南风讲坛,为佛山人妙解《老子》二题。
     (博讯 boxun.com)

      王蒙是当代著名作家,曾任国家文化部长。在佛山的四天行程中,王蒙将两次登上南风论坛开讲。昨日下午,他为佛山市民带来了第一场思想盛宴——《老子》二题。明日下午3时,王蒙还将在琼花大剧院继续开讲,讲座题目为《文学与启迪》。
    
      昨日上午,在参观了佛山最具岭南文化特色的祖庙与南风古灶后,王蒙对佛山深厚的文化资源非常向往,在昨日下午的讲座中,王蒙对佛山文化的推崇一下子就拉近了与佛山观众们的距离,“我一年到头没看过几场电影,去年就看了《叶问》,佛山太伟大了,有黄飞鸿、叶问、李小龙,还有陶瓷,这些都是佛山的资源。”
    
      王蒙读老子至今已有几十年,并于今年1月出版新作《老子的帮助》,以人生体验对老子其人及《道德经》做出个性化解读,王蒙认为 “老子是一味性微寒的中药”。讲座中,关于“知白守黑”,王蒙认为,这其中有韬光养晦和忍耐,守望光明的意思。对于老子广为人知的名言“治大国若烹小鲜 ”,王蒙则认为无需执着于具体如何解释,更多是一种精神,一种举重若轻的思想境界。
    
      据介绍,本次南风论坛还是首次进入机关大礼堂开讲,由市委宣传部、市社科联、市文化广电新闻出版局主办,市图书馆承办,中国移动广东公司佛山分公司协办。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/05/200905141036.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场