[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国城管官员斥喝“小贩就不该宽容”!
(博讯2009年05月13日发表)

    中国城管官员斥喝“小贩就不该宽容”!
    
     中国民主党: 李志友 (博讯 boxun.com)

    
     最近有专家学者建议城管部门应对各色各样的“小贩们”可以宽容一点对待;但广州的一位城管官员却在大会上口出狂言:“提出这个说法的人简直是站着说话不月腰疼!这些小贩绝大多数都是外地人;他们摆摊做生意,从来都不向本地交税,而且还具有超强的“传染性”。如果我们广州不设防,我看,傻瓜都会跑来我们这里”。
    
     在“宽容小贩”己成为舆论共识的社会语境下,“小贩就不该得到宽容”这句话己经是“赤裸裸的城市排外思维”。以“走鬼”为代表的外来人口从各地涌入城市,自然是给城市带来不小的压力;但这并不能就因此而可以剥夺了小贩谋生的自由和权利。更为重要的是,能容得下多少的外来人以“走鬼”的方式生存下来,不仅仅是检验一个城市对小摊贩的态度,还检验着这个城市的包容性以及关乎这个社会的公平原则。
    
     我们首先应该明白;城市不仅仅只是城市人的城市,广州也并非是广州人的广州。外来者有进入城市谋求幸福生活的权力,城市的管理者没有权利以“影响市容”诸类的借口来提高外来人口进入城市的门槛甚至关闭城市的大门。按理说;外来人口和该城市的市民都一样可以拥有和分亨该城市的发展权利,在全国各地逐渐放开对外来人口的限制,平等相待的今天,如此破坏社会公正的排外思维实在是令人警思!更何况,外来者对一个城市的贡献是有目共睹的;也是无法抹刍煞的!
    
     说到此,这很客易让我们想到了美国政府和社会对待非法移民的做法和态度。在美国,非法移民已超过了1200万以上,美国非法移民的“危害”比我国城市小贩引发的压力和问题有过之而无不及。可是,非法移民的孩子可以与美国孩子一样,可以享有义务教育,免费读书。家庭困难的,还有免费食物。美国政府这么做,并非他们觉得有钱;而是美国人认为,非法移民也是人,也都同样具有‘人’的基本权利,在确保这些“人权”的基础上才能谈及“非法的身份”。
    
     所以,以确保公证,再去解决问题,这是一个前提。城市要正视“走鬼”问题而不是去回避。而事实上,一个城市城管的存在和使命,就是为了解决问题的,假如城市中没有小贩的存在,还要城管干什么?
    
    2009.5.12 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/05/200905130333.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场