[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

徐文立:2009年5月5日拜会达赖喇嘛尊者时的即席感言
(博讯2009年05月08日发表)

    徐文立更多文章请看徐文立专栏
    
     拜会达赖喇嘛尊者时的即席感言 (博讯 boxun.com)

    (2009年5月5日)
    徐文立
    
    亲爱的达赖喇嘛尊者
    女生们、先生们:
    今天,好像上苍也知道我们是来拜会达赖喇嘛尊者的,我和夫人从罗德岛州来,一路风雨兼程。
    这是我第二次见到达赖喇嘛尊者了,第一次是在尊者接受美国国会金质勋章的大会上。两次看到尊者身体这样康健,我以为,这不但是藏族人民的幸福,也是汉族、中国各族人民乃至全世界人民的幸福。
    作为一个中国知识份子,反省我的内心,也难免有一些大汉族主义的思想。一百多年前中国先进的知识分子——康有为先生流亡到国外,当他在南美洲看到黑人朋友时,也曾生过一些不敬的想法。在这一点上,是我个人要向尊者与藏族人民道歉的地方,希望藏族朋友们也能以予谅解。
    我认为,中国未来要从根本上解决各个少数民族和地区的问题,最重要的是去掉狂傲心,要有平等心,才可能解决得好。
    谢谢大家!
    (贺信彤2009年5月6日根据记忆整理的正式文本) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/05/200905081252.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场