[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《南京!南京!》 屠杀面前何谈人性/彭俐
(博讯2009年05月07日发表)

    
     电影《南京!南京!》以日本侵略者制造的惨绝人寰的南京大屠杀为题材,却以一位日本兵——角川的视角加以叙述,而角川是具有人性光辉的形象,善待慰安妇,同情无辜者,最终因不堪战争罪过而释放两个中国军人并饮弹自尽。
     一个用浓墨重彩所塑造的日本兵的形象,恐怕是具有象征意义的。如果真像片中所述,从1937年末的南京开始就有日本军人反思战争的罪恶,这样的事情即便真的有也是少见的个例,绝非普遍。事实上,时至今日,也没见多少日本兵出来认罪,日本教科书也对战争的侵略性极尽含糊,还有不少日本人极力否认南京大屠杀。现在尚且如此,70多年前何谈会有反省与反思?一位女性观众看完影片后说,“所有的男演员,‘角川’长得最帅”。日本军人的威猛、帅气还生动地展现在鼓乐祭祀那场戏中,高亢、雄浑的鼓点伴着雄性奔放的舞步,一下下刺痛人们的心。我不知为什么在30多万中国同胞惨死于大屠杀的事实仍未能“地球人都知道”的时候,还要用这样的画面在我们的伤口上撒盐。 (博讯 boxun.com)

     据说,影片中的许多细节都源于采访所得。但生活的真实不等同于艺术的真实。就说角川这一人物吧,如果把他放到南京大屠杀题材以外的任何一部抗战影片中,我们都能接受,惟独在此,在30万同胞的坟茔之前,在中华民族最惨痛的国殇之前,我们断难接受。描写日本兵的善良天性,绝不该由30万亡灵来作陪衬!
     在当年曾经尸横遍地的南京,请不要和我用貌似超然实则造作的态度谈论人性。侵略和屠杀是没有资格赋予人性的。那种轻佻,是对数十万冤屈亡灵的亵渎。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/05/200905072218.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场