[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

何耀超:贺国强可依靠“破烂王”?
(博讯2009年05月06日发表)

    
      一盒陈茶暗藏8张存折,存折的主人是一名纪委书记。当两个收破烂的农民以三毛钱的价格,收得这盒茶叶后,“破烂王”敲诈的连环戏就开始次第上演。4月中旬,这出连环戏告一段落:纪委书记被开除党籍,收缴其违纪所得387。2万元。(2009年5月5日《中国周刊》)
       两个“破烂王”绝对没想到,去收废品会发现一位腐败官员。这位官员更加没想到,他身居要职,手握大权,竟栽在“破烂王”的手里。曾经有小偷“偷出”贪官,现有“破烂王”“收到”贪官,真是黑色幽默。 (博讯 boxun.com)

      这位倒霉的官员叫王治业,原郑州市委副书记、纪委书记。相信王治业在没有遭遇两个“破烂王”之前,也是在大会小会高喊反腐的,甚至积极探索各种反腐模式。“愈老愈知生有涯,此时一念不容差。”这曾是王治业最喜欢吟诵的两句诗作。巧合的是,当他被“双规”后,河南省纪委在内部通报的最后一页中,也引用了陆游的这两句诗。
      看来,不可小看“破烂王”,纪检部门若收编他们来反腐,也许会有神奇效果。
      首先,“破烂王”不会被关注。有时看到一些部门大张声势地去调查某人,对方早已做好应付准备,他可能还会大谈个人对反腐倡廉的认识和成绩,那么只好无功而返。“破烂王”属于草根人物,无论在哪里,人们都不会特别留意他们,甚至比较鄙视。对这种身份的人,人们容易放松警惕和无所顾忌,暴露出存在的问题。
      其次,“破烂王”活动范围广。现在官员的财产还没实行公布制度,其他人想进入官员的家庭了解其财产情况是不可能的。哪个家庭没废品?“破烂王”的职业注定了他们哪里都可以去,普通百姓需要他们,领导干部也需要他们。这样,他们浪迹在大街小巷,随意出入平房豪宅,人们已习以为常。谁家的经济状况如何,他们一目了然。
      最后,“破烂王”办事很认真。价值几千万资产的国企,有关部门可以评估为一百万卖了;百姓知道某人有重大腐败行为,有关部门可以在若干年后发现时已跑了。“ 破烂王”对收买来的废品都视为宝贝,认真分类,细心检查,生怕搞错了赚不到钱。那么,废品里面有什么东西都一清二楚。要是腐败分子卖的废品里藏有见不得人的东西,“破烂王”肯定会发现。
      江苏省泗洪县推行“便衣纪检”。其实,郑州市应该推行“破烂王纪检”,毕竟,原郑州市委副书记、纪委书记王治业就是因“破烂王”被“双规”。这是很大的反腐成绩。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/05/200905061933.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场