[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

众说纷纭:什么是「两岸结束敌对状态」?
(博讯2009年04月29日发表)

    
    来源:中国时报
     国共内战结束,如果从一九四九年算起,已经六十年了。如果从一九七九年停止炮击算起,也三十年了。可是战争阴影仍存在两岸人民心中无法抹去。现实上,战争的威胁也并未消除。因此,两岸当局都表示希望「结束敌对状态」,走向两岸和平发展的道路。这更是两岸同胞的共同愿望,因而引起人们广泛重视。 (博讯 boxun.com)

    
    但是究竟什么是「结束敌对状态」?众说纷纾有人说,台湾宣布解除戒严、废除动员戡乱时期临时条款,不再视中共为叛乱团体,就是「结束敌对状态」。可是,大陆至今还没这样做。
    
    解决两岸问题非关统独
    
    有人说,结束敌对状态是一複杂的「综合工程」,包括外交休兵、建立互信机制(政治互信、外交互信、军事互信、乃致政治领导间的互信)等等,而这一切,由于台湾朝野意见无法统一、两岸互信基础未建立,因而需要很长时间才能达成。还有人说,统独之争造成两岸敌对状态,统独问题难解,敌对状态也无法结束。
    
    如果说,台湾单方面宣布废除内战时期制定的「临时条款」就是结束敌对状态,那么,大陆只要单方面宣布废除当年相关文告,也就可算是宣布结束敌对状态,事情就非常「简单」了。但这样能解决问题吗?台湾废除临时条款后,对大陆敌对情绪并未削弱,在某些势力操弄下,有时还相当强烈。即使大陆同样宣布不再视国民党为「叛乱团体」,难道就可「结束敌对状态」了吗?看来并不容易。
    
    如果要把建立两岸政治互信、外交互信等都做为结束敌对状态前提,那问题就十分「複杂」了。两岸间的政治互信、外交互信等等,不知什么时候才能获得台湾朝野一致意见?什么时候才能获两岸之间的共识?这样,结束敌对状态就遥遥无期了。
    
    显然,敌对状态并非统独之争造成。敌对状态是上世纪四十年代中国内战造成的,且遗留并延续到现在。因此,结束敌对状态,就是要结束内战遗留的敌对状态。早在一九七九年全国人大常委会《告台湾同胞书》中就明确提出:结束军事对峙状态。
    
    结束军事对峙了结内战
    
    我认为结束敌对状态,就是结束两岸军事对峙状态,对内战做一了结。它既不包括政治、外交等方面的分歧和对立,也不需先解决统独之争。按这理解,问题就没那么複杂,涉及面也不广,不会互相牵扯拉出一堆问题来「一揽子」解决。
    
    换句话说,结束敌对状态不是结束政治对立。这是两回事,两岸结束政治对立需经历相当长过程,而结束军事对峙状态,则是近期可能办到的事。由于两岸都表达共同走向和平发展的道路,结束军事对峙状态条件必将日趋成熟。经双方协商,达成共识,并以正式文件宣布,应不是太难的事。
    
    签署和平协定做法可行
    
    现在两岸领导人都把结束敌对状态与签定和平协定联繫起来,我认为二者可有先有后,也可合併一起进行。
    
    如要单独签定结束敌对状态协定,可能台湾内部难有共识。因为民进党有人说过:内战是在国共两党之间进行的,他们之间才有恩怨,我们与共产党没恩怨,要结束敌对状态是国共两党的事,与我们无关。这些话不无道理。民进党似没必要介入这件事,也不愿意为此事「背书」。由国共两党来签,台湾似还难以接受。
    
    如果在签定和平协议的同时,两岸共同宣告结束敌对状态,事情可能简单些。因为民进党也曾提出签订和平协定,他们没理由对此持反对态度。而在签订和平协议的同时,宣告结束敌对状态则是顺理成章的事。
    
    现在关键是,和平协定是一具有权威性的文件,须由具公权力的代表签署,这才是目前需要解决的难点。
    
    因此,对当前条件下两岸政治关系进行务实的探讨,就显然十分必要。我相信本著「建立互信,搁置争议,求同存异,共创双赢」的精神,依靠两岸人民聪明才智,这问题必会得到解决。
    
    相信有一天,两岸会在北京和台北分别举办庄严的仪式,同时郑重宣告:两岸正式结束敌对状态,共同迈向和平发展大道,这是我们的期待。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/04/200904290833.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场