[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黃光裕案劍指十八大?/李平
(博讯2009年04月28日发表)

    李平更多文章请看李平专栏
    
     黃光裕案劍指十八大? (博讯 boxun.com)

    
    國美電器前董事局主席黃光裕案越捲越大,已將三位省部級高官拖落水,包括廣東省政協主席陳紹基、廣東省紀委前書記王華元、公安部部長助理鄭少東。有海外評論視之為中共十八大權力鬥爭的前哨戰,指黃光裕案劍指廣東幫,甚至是指向中央政法委書記周永康。
    
    
    
    廣東幫凋零 無足輕重
    涉及最高層換代的中共十八大,要到2012年才舉行,相關佈局的權鬥是否為時尚早?如果參照江澤民鏟除北京幫、胡錦濤打擊上海幫的時程,算是早了些。北京市委書記陳希同被迫辭職、上海市委書記陳良宇被革職,只比中共十五大、十七大早了兩年及一年多。
    不過,廣東幫在前省委書記謝非病逝、前省長葉選平調任全國政協副主席後,已開始凋零,與當年的北京幫、上海幫根本沒得比,如今不堪一擊,提早被人打殘也不奇怪。只是,廣東幫在中共十八大的地位本來就無足輕重,沒必要多此一舉。
    
    
    
    賴昌星遠華走私案翻版
    再進一步推想,清算廣東幫,誰是最大受益者?應該是現任廣東省委書記汪洋。不同於江、胡當年分別惡鬥北京幫和上海幫,內定下屆中共總書記習近平既未與廣東幫交惡,也不見得可從這場權鬥中獲利。至於多名政法高官落網,對周永康有多少影響?言之尚早。由於今年是中共政治敏感年,維穩是頭號大事,統管政法部門的周永康正扮演要角,要動他恐怕投鼠忌器。
    因此,黃光裕案雖涉及中共權鬥,但似乎與最高層對十八大的人事佈局關係不大,反而堪稱福建賴昌星遠華走私案的翻版。賴昌星案令公安部副部長李紀周、解放軍總參謀部二部部長姬勝德、福建省委副書記石兆彬等高官鋃鐺入獄,但被視為幕後人的福建前省委書記賈慶林則安然無恙,現在還任全國政協主席。
    當年有當紅藝人董文華、楊鈺瑩捲入賴昌星案而被雪藏多年,如今也有電視台靚女主播捲入黃光裕案。案件還會影響到社會那些層面,暫時更值得關注。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/04/200904281413.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场