[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

20学者致信成龙:奴才只成虫不“成龙”
(博讯2009年04月23日发表)

    
    来源:人民网
     自由岛居民不自由民成龙先生: (博讯 boxun.com)

    
    中国古人说,生在福中不知福。您出生生长于香港,并且自由的香港,赋予您极好的条件,让您成为国际武打影星和国际名流,可是如今你是,当了人上人,却不知自由之珍贵,
    
    却忘恩负义,背信弃义,丢掉根本,不顾念自由制度,才是您今天辉煌的主要条件之一。设想一下,你如果上天让你投胎于香江的另一岸,恐怕您在博鳌论坛大放厥词的机会都没有。与台湾批评民主自由太甚,给台湾民主带上乱像帽子的人一样,你们都是中华民族的败家子。
    
    您在博鳌论坛上说,“有自由好?还是没自由好?我现在已经很混乱。太自由了,就变成香港今天这个样子,很乱;而且变成台湾这个样子,也很乱。我慢慢觉得,我们中国人是需要管的。如果我们不被管束,我们就会仅仅做我们自己想做的事情。”
    
    这完全是现代社会逃避自由的典型病症。如果您一心想在央视春晚晚会上再歌颂,舍不得你那一只被握过的手,而不知道什么是逃避自由的话,我们很乐意向你推荐弗洛姆的《逃避自由》。作为对年轻人影响非常巨大的,并且关心政治谈论政治的国际影星,我们欢迎您继续关心政治谈论政治,关心中华民族的自由宪政前景,但是我们希望你多读书。如果您穷得只剩下了钱,那么给我们您的邮政地址,我们给您邮寄一本《逃避自由》。
    
    您的名字叫做成龙,这是我们曾经非常喜欢您的原因。正像我们非常喜欢台湾武侠小说家古龙一样。因为我们都是龙的传人。龙的传人,并不是一种特权,而是一种责任。而自由是一种极为沉重的责任,它的好处在于我们不愿意作为奴才,作为奴隶,才显现出来。当我们获得自由,我们就会发现,我们自身是多么不完美,要承担的义务真多,我们的朋友是多么不符合道德,与我们有着截然不同的生活方式,这让我们皱眉头。自由就意味着容忍别人的不道德,别人的怪异,别人的放诞,就意味着我们要担负起责任,要以身作则,而不是呼吁管束他们。如果逃避自由,那还是龙的传人么?害怕自由,害怕容忍,害怕责任,那是毒蛇而不是飞龙。在自由的天空里面,龙要飞翔,那是要付出体力的。
    
    成龙还是成虫?这是个问题,这无从回避。您说完这段话之后,我们建议您改名成虫,你不改,但是在我们的心中和我们的口中,这个名字是改定了。成为我们的潜规则。当我们一提到您,张口就会是“成虫”。除非你担负起捍卫自由的责任。
    
    祝好!
    
    发起签名人
    
    陈永苗 (北京 后改革学者)
    
    王俊秀 (北京 后改革学者)
    
    于浩成 (北京 公安部群众出版社前社长 著名法学家)
    
    邓聿文 (北京 学习时报副编审)
    
    高超群 (北京 社科院副研究员,后改革学者)
    
    李文子 (北京 后改革学者 达沃斯全球青年领袖)
    
    古川 (北京 后改革学者)
    
    张大军( 北京 后改革学者)
    
    吴木銮( 香港 评论员 )
    
    李智英(北京 著名社会活动家)
    
    赵国君 (北京 著名社会活动家)
    
    田路 (北京 著名财经作家)
    
    张学军 (北京 媒体从业者)
    
    刘建永( 成都 后改革派学者)
    
    李慷 (北京 网络专家)
    
    曹云飞 (湖南 独立学者)
    
    长风 ( 北京 北国之春站长)
    
    陶勇 (北京 记者)
    
    周鸿陵 (北京 著名社会活动家)
    
    朱中原(北京 文化学者) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/04/200904230812.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场