[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

解民生之困应优先于建地震遗址博物馆/邓辉林
(博讯2009年03月31日发表)

    
      北川国家地震遗址博物馆整体设计方案已经出炉,初步预算总投资为23亿元左右。方案出台后引起了社会各界热议。(3月27日新华网)
     (博讯 boxun.com)

      在这条新闻中,北川县文化旅游局副局长林继忠作出了三点解释:一是23亿元不仅造一座博物馆,而
    是要造出由包括博物馆在内的三大功能区组成的8平方公里左右区域,还要投入其中部分资金于遗址周边的山体加固、泥石流防避以及堰塞湖治理;二是修建这一纪念区域不是为了娱乐,而是为了开展抗震纪念、体验、防灾教育和科学研究;三是当地村民可从博物馆区旅游中增加收入。
    
      笔者粗粗浏览了一下网友对斥巨资修建地震遗址博物馆一事的留言,反对者众,赞成者少。反对者多数认为不应该花费如此巨资修建形象工程,而应把资金用于做好灾区重建。笔者认为这未必是形象工程,但当下修建确有不妥。
    
      按说,林继忠副局长的解释也令我相信:23亿元并不是用钱打水漂,其成果确能警醒世人,提醒后人,其中的地质改造工程、科学研究、旅游收入部分更能荫及当下,泽被后人。但所谓“远水解不了近渴”,迫在眉睫的民生之困不能靠明年后年才可能竣工、大后年甚或不知猴年马月的产出回报来解除。况且,谁都知道,23亿元如果直接投资于民生领域,甚至哪怕是向群众发放消费券或实物,也能一定程度地直接缓解灾区民生之困。
    
      花巨资兴建标志性、纪念性建筑,这样的新闻我们已经听到过很多回了,也知道群众对此往往持有一定异议。是因为群众观念不够时新、眼光过于短浅吗?诚然,很难排除井喷的民意中,确有一部分是过于“愤青”了:一听说政府花钱大兴住房、体育馆等实用建筑之外的土木工程,就不分青红皂白将之冠名为“形象工程”,以民生多艰为由而铿锵鸣响。但也不可否认,当大量的民意都对一项土木工程颇有微辞的时候,这项工程的合法性基础也是值得怀疑的。
    
      退一万步说,民意有时候确实可能激情压倒理智,但纵然如此,有关部门官员作为群众选定的办事代理人,也应该平等听取民意,充分尊重民意,在决策中充分参考民意、吸纳民意。虽然极少数情况下民意之激情能压倒理智,但绝不至于荒唐透顶,而多是合乎情理。还应该看到,群众中蕴藏着巨大的智慧,在绝大多数情况下,广泛的民意往往能成为政府部门决策的“晴雨表”、“指南针”。
    
      至少这一次,灾区以及社会各界群众就是在理性表达民意。不必讳言,灾区群众的生活还没有完全缓过劲来,有不少家庭还处在物质匮乏的境遇,灾区的重建还面临着巨大的资金缺口。面临此情此景,别说23亿元,就是2.3亿元的地震遗址博物馆预算,也不能获得民意的广泛认可。地震遗址博物馆的建设,只有等到灾区群众生活好起来了,灾区重建有模有样了,才有提上议事日程的民意基础。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/03/200903311040.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场