[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西藏抗暴五十年/金钟
(博讯2009年03月13日发表)

    作者:金 鐘 《开放》总编  
    
       一九五九年三月十日西藏首府拉薩發生藏人暴動。與解放軍發生武裝衝突,三月十七日深夜達賴喇嘛逃離拉薩,流亡印度。隨後中共大舉鎮壓藏人與藏軍,二十八日宣佈「粉碎叛亂」,俘獲叛軍四千餘名。同日,周恩來命令解散西藏政府。開始在包括西藏、青海、甘肅、四川的廣大藏區展開長達三年的「平叛」和「民主改革」,官方聲稱「消滅」了數萬名叛亂份子。約十萬人逃亡國外。 (博讯 boxun.com)

    
     五十年前的這場震驚世界的對抗,其後果是鑄造了中共和西藏漸行漸遠的分裂。一方面北京按毛澤東的指示,「民族問題的實質是階級問題」,把西藏擺上階級鬥爭的枱面,無視西藏的特殊性,推行和漢區一樣的極左政策。另方面達賴喇嘛在印度達蘭莎拉成立流亡政府,悲情藏人篳路籃縷,艱苦求存,傳承藏民族的宗教、文化與生活方式,並頒布憲章,實行藏人獨立的民主與政治制度。達賴喇嘛成為世界級的宗教領袖,一九八九年榮獲諾貝爾和平獎。
    
     時至今日,中共當局在胡耀邦執政親啟糾正西藏政策錯誤之後三十年,竟然突生一計,將三月二十八日法定為「西藏百萬農奴解放紀念日」,無異於重返五十年前與藏人敵對的立場,流亡政府的反應是「中共此舉為掩蓋其西藏政策的失敗」。事實上,文革之後,北京採取不少懷柔籠絡策略,緩和漢藏關係,但是,藏民族沒有忘記紀念三月十日「西藏人民起義日」,一九八九年被胡錦濤鎮壓的暴動和去年奧運前的拉薩暴動,都發生在三月。
    
     連北京的藏學家也出版了五十年那場暴動的真相。起因都與毛澤東發動大躍進狂熱有直接關聯,反右派、合作化、社會主義改造衝擊著藏區的正常秩序,一九五八年四月在僅有一萬人口的班禪故鄉循化縣的暴亂中,解放軍槍殺了五百餘名藏人,拘捕二千五百人。藏區大批受壓迫僧俗逃往拉薩。這是三月起義的重要背景。而事件之後的發展,請讀者看看班禪喇嘛的「七萬言上書」,可以明瞭共產黨將西藏宗教與文化,將藏民族的人權摧毀到何等殘酷的程度!漢人自可以炫耀其文明高於藏人,但是,共產黨的「革命文化」「暴力哲學」絕對沒資格炫耀其「三個代表」的先進。他們不僅對藏民族曾經施暴肆虐,把西藏變成寺廟毀棄、僧尼受辱的「黑地方」,而且,對同族類的虐待也至今不改,本期酷刑專題,可見其黑暗之一角。
    
     走過五十年漫漫長路,當年逃亡的達賴喇嘛,現已七十四歲,北京的統治者也從毛周以來,進入第四代,但是,他們四代人都不明白也不想明白,為甚麼西藏人軟硬不吃、離心離德?而國際社會為甚麼一代又一代地那樣同情和支持西藏人維護自由選擇命運的權利?
    
     我們感到幸運的是,孔子說「德不孤,必有鄰」。在中共嚴酷的六十年專制中,在「北京的金山上」懸掛著炙人的紅太陽,可是在遙遠的邊界上有三顆自由的星辰,閃耀著溫暖的光芒,那就是台灣、香港和流亡西藏。她們艱難而卓有成效地實驗著中國史無先例的現代文明,她們是中國的希望,中國的明天。
    
    (2009年2月27日 香港)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/03/200903130726.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场