[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

达赖喇嘛的心願與北京的恐懼/李平
(博讯2009年03月11日发表)

    李平更多文章请看李平专栏
    
     達賴喇嘛昨日在紀念拉薩暴動50周年大會上致辭時,提出自己有生之年的三大心願,包括致力提升人類的善行、促進宗教之間的和睦相處及關心西藏的命運。達賴平平實實的心願,一如既往獲得國際社會的掌聲,而因接踵而至的西藏事件紀念日陷入恐懼的北京,一舉向西藏增兵七萬,就算能壓制示威抗議活動,又豈能阻擋達賴的心願傳回藏區? (博讯 boxun.com)

    
    言論在西方深入民心
    近年,達賴與北京爭相打出國際牌,加強國際宣傳以爭取支持。結果,達賴和西藏流亡政府的國際認受性越來越高,而北京在西藏問題上的政策僵化、觀念落後越來越難掩飾,早前的《西藏民主改革50年》白皮書更成國際笑話。
    國務院新聞辦在本月初發表《西藏民主改革50年》白皮書,旨在向國際社會宣揚中共統治西藏50年來的豐功偉績,但以中共迄今實施一黨獨裁、竟要宣傳自己在西藏推行民主改革的「德政」,未檢討引致西藏局勢不安的政策錯誤、只知指摘西方反華勢力的慫恿和支持,不知藏人追求宗教的虔誠遠勝於物質的享受、只知列舉經濟數據的變化,白皮書何來說服力?
    這份虛張聲勢的白皮書,被冷待、被批駁是自然不過的事。相反,達賴以宗教領袖的身份會見國際政要及國際傳媒時,一直予人坦誠、平和的印象,令其言論、觀念在西方深入民心。他今次鄭重表明有生之年的三大心願,其實只是重申他長期以來的實踐,相信也不會因為北京加緊打壓而退縮。
    
    
    北京恐藏區爆發示威
    
    今年被稱為北京的「6521」年,即中共建政60周年、拉薩暴動50周年、六四事件20周年及法輪功包圍中南海10周年。每個敏感日子,都是北京的恐懼日。除了防範疆獨在中共建政慶典之際發動恐怖襲擊之外,北京最擔心的莫過於廣受國際社會支持的達賴在本月的言行,會否引爆藏區的大規模示威抗議活動。
    四川康定縣委書記相洛前日慰問進駐當地的軍警時,叫囂要做好3.10、3.14、3.18、3.28這些敏感日子的維安工作,更將當局的色厲內荏表露無遺。北京一日不能在民主、宗教自由、人權等普世價值問題上言行如一,就一日無法擺脫對民眾的恐懼。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/03/200903111732.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场