[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

公平教育/毛新宇
(博讯2009年03月10日发表)

    
    公平教育,是实现人人平等的重要标志。取消虚假的各级“重点”,废除无效的达标升级,均衡资源的合理配置,鼓励优秀的教师扶贫,落实真正的同工同酬,克服盲目的急功近利,调研落后的教育区域,关怀贫困的家庭子弟,督察教育的资金到位,限制行政的胡乱干预,严惩教育的惟利是图,保护发展的特色教育,确保考试的权威信度,提升公民的重教意识,改变陈旧的质量观念,......
     (博讯 boxun.com)

    教育资源的不平衡是导致当前义务教育阶段学生择校、高赞助费、减负不成功等弊病的根源。建议由国家强制实行在一定区域内小学、中学师资等教学资源的均衡,如一所学校按照规模配备各个级别的教师,各学科教师特级几名,一级几名等,数量定额,不能增减。这样使各个学校的师资力量和教学水平基本相当,均衡教学资源,使学生就近上学,杜绝目前的择校、减负不成、乱办班等恶风。
    
    幼儿园教育应采用就近入学的原则,流动人口应和常住人口享受平等待遇,不能没有常住户口就不让入园或只能到差一点的幼儿园入学 !呼吁关注取消学生高考必须在户籍所在地高考问题,孩子跟随父母在哪上就在那考,这样才是公平的! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/03/200903101939.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场