[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

马来西亚:催泪弹雨护航的数理英化
(博讯2009年03月08日发表)

    
    马来西亚中文博客网 | 安那琪
     http://utopia.e-channel.info/read.php?1044 (博讯 boxun.com)

    
    2009/3/8
    
    2009年3月7日在吉隆坡进行的一场反对数理英化集会与游行,遭到警方以催泪弹狂轰镇压。这是自2月在霹雳州皇城江沙的连环催泪弹镇压反对政变群众后,警方再次以催泪弹雨对付手无寸铁的抗议群众。
    
    3月7日的抗议行动是由废除英文教数理联盟(GMP)所号召,反对政府于2003年开始实行的在中小学以英文教授数学与科学的政策,并呼吁恢复以母语教授数理科。
    
    英文教数理科的政策(Pengajaran dan Pembelajaran Sains dan Matematik dalam Bahasa Inggeris,缩写PPSMI),是马哈迪担任首相时,在没有征询人民意见下,仓促实行的不民主教育政策。这不仅仅是拿学校学生当白老鼠作试验,而是马来西亚亲资本政权要人民以英文“装备”自己成为让全球资本自由剥削的财团利润生产机器。这个政策很明显是马来西亚拥护全球统治阶级的所谓“全球化”,不惜牺牲普罗民众的一切(包括基本权益、生活素质、生活方式、语言、文化等),去达到资本财团盈利最大化的目的,是彻彻底底官商勾结的表现。
    
    政府强制推行不民主的英文教数理政策,也是剥夺了人民以母语接受教育基本权益,破坏了社会文化的健全发展,让众多学生和教师成为受害者。
    
    各族人民维护和发展各自文化的权益,必须得到尊重和保障。政府不能拿人民的基本权益当赌注,一意孤行推行未经征询人民意见就贸然执行的政策。因此,反对英文教数理,既是抗议政府打击母语教育,也是反对政府以强硬手段推行反人民、反民主的政策。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/03/200903081506.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场