[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

冯小刚是政协委员 却怀有一己之私/付春成
(博讯2009年03月06日发表)

    
     2009年03月05日,《新京报》刊载了全国政协委员冯小刚对刚刚通过的《食品安全法》大发的一段牢骚之语,他说““我认为明星要承担连带责任的规定是片面的、不公正的!”并称“如果明星要承担连带责任,那相关部门和发布机构也应该担责。”同时报道还称很多演艺明星对此也都有意见。
     逐本溯源,冯导的恼怒与众明星的不满也并非全无道理,我们看一看网上公布的中国一些明星们收入排行榜就不难发现,原来我们这些明星们每年广告收入真是不菲!排名第一的姚明每年广告费的收入居然高达2.6亿人民币,排名第七的范冰冰的广告收益为1900万元人民币,在这个排行榜里冯导名列第八,虽然收入没有公布,但是想来收益绝对也是超过千万,如今《食品安全法》的通过,无疑让这些明星们的广告收入成了未知数,“人为财死,鸟为食亡”,这样一大笔固定收入被瞬间变得虚无缥缈,冯导与众明星们焉能不恼?虽然我不确定这个排行榜的准确性,但是想来此事也绝非空穴来风,即便其中含有些许水分,蒸发一些想必还是剩余的居多! (博讯 boxun.com)

     报道中冯导还一连用了4个反问句:“如果明星要承担连带责任,那电视台是否负责?新闻媒体是否负责?国家质检等部门是否能负连带责任?为什么单单明星来负连带责任?”
     当然,笔者不敢排除这些被问责的部门工作是否存在违规或疏漏,然而别人有错误难道就可以成为自己错误的开脱之词吗?如此说来杀人犯还要要求教育部负连带责任吗?这真是无稽之谈地可笑与牵强!
     更让人觉得可笑的,冯氏语录中有这样两句经典的话:
     “明星现在成弱势群体了,谁都可以拿明星撒气,出火。”
     “法律也开始欺负明星了,有点欺负人,而且欺负的没有道理。”
     令笔者感到讶异的是,明星什么时候成了弱势群体了?有谁见过弱势群体开着几百万的汽车满街跑?有谁见过弱势群体每年拥有几千万的收入?有谁见过弱势群体前呼后拥地带着一群保镖?这样的弱势群体真是弱的有些奢侈,真让“强势群体”羡慕得口角流涎!
     再者,法律也开始欺负明星了,这话从何说起?难道当了明星就不该受到法律的约束了吗?古人王子犯法还与庶民同罪呢,难道明星犯法就该姑息吗?目前明星吸毒、赌博、乱伦甚至涉黑的事件时有发生,干脆我们社会就听之任之地放纵他吧,该赌的赌,该吸毒的吸毒,该涉黑的涉黑,理由呢?就因为他们是明星?这真是2009年经典的冯氏冷幽默!
     说了这样一堆废话其实说穿了就是一个主题:那就是《食品安全法》触犯了明星的利益,所以作为明星代表之一的冯大导演要恼怒,要问责。
     另外作为百姓我心里还有一些疑问,冯小刚是政协委员,这样怀有一己之私的政协委员参政议政,政治还能够“清明”吗?我不知道! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/03/200903061639.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场