[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

亲见二奶过春节
(博讯2009年03月06日发表)

    
    去年春节的大年晚餐时间,我与妻子一起在罗湖口岸的某饭店吃年饭,我们看到了这样凄惨的景象:两个不到二十岁的大陆女孩,与两个超过了七十岁的香港老人,他们在过一个忧伤的节日。
     很明显,老人是从香港过来的。香港就在旁边,只有几百米远。我在想:如果老人今天不过来,他们的距离会有多遥远呢? (博讯 boxun.com)

    他们就在我的旁桌,说话没有顾忌,说了些什么我都能听到。
    他们是两对,每对都有一个小孩子。一个小孩子在旁边跑,一个小孩子被抱在手里。
    这是我几十年来第一次看到的有人哭泣的吃年饭的场面。
    小姐没哭,孩子没哭,其中有一个拿着拐杖的老人,在接连不断地擦着眼泪。
    一大桌子菜。两少女低着头,在等着老人一个满意的答复。可是我相信,不管老人如何答复,都不能抚平少女内心的创伤。
    他们都没吃。
    七十多岁的骨瘦如柴的老人,颤巍巍地,在吃年饭的时候,老泪纵横,那是怎样让人心碎的场面.....
    我妻子骂:“活该!”还笑!
    我愤怒地用眼神阻止她继续说下去。
    现在回忆,那场面还令人神伤。不想这么草率地把写下去。等有了足够空闲的时间,我想把它写成一份完整的所谓的“爱情”故事,以警醒太多的正跃跃欲试的中国人,让他们在道德与责任即将被遗忘的时候,可以看到一副也有悬崖陡壁的山水画。 _(博讯记者:盐巴) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/03/200903060740.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场