[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

看守所内“躲猫猫”离奇死亡:中国网民痛批云南荒唐闹剧
(博讯2009年03月03日发表)

    
    来源:亚洲周刊
     你知道中国武林三大绝学是什麽吗?少林易筋经、武当太极剑、丐帮降龙十八掌?NO!是俯卧撑、打酱油和躲猫猫。不了解中国网络文化的人可能会觉得莫名其妙。什麽躲猫猫?什麽俯卧撑? (博讯 boxun.com)

    
    二月十二日,云南二十四岁农民李荞明死在了医院里。半月前,他因盗伐林木,被关在云南晋宁县看守所。在十一天后,二月八日,他父亲看见已被转移到医院的儿子,「全身是血,头肿得跟蒸开的馒头一样,已经昏迷不醒」。
    
    李荞明,这个原定二月十六日结婚的青年,为什麽会在看守所内「重度颅脑损伤」?警方解释,他玩躲猫猫游戏时不慎撞到了牆。所谓躲猫猫,就是捉迷藏,南方亦称躲猫猫。中国每年都有人死在看守所,警方说辞,无外乎畏罪自杀或狱友斗殴。现在,玩「躲猫猫」竟然也能致死?这个解释令网民觉得荒唐不已。
    
    顿时,「躲猫猫」三个字迅速成为网上热门词彙。有人不解地说:「我以为是畏罪自杀撞牆撞死,没想到是『躲猫猫』死了!完全超出我的想像力。」有人愤怒地说:「不要侮辱我们的智商!」……
    
    有哪种武林绝学能比躲猫猫还厉害,让人游戏中撞牆而死?于是,躲猫猫也与去年同样致人死命的俯卧撑(贵州少女跳河)、打酱油(事不关己,赶紧挂起)一道,荣升为网民心中的武林三大绝学。反讽、恶搞中,新闻已令当地政府遭遇前所未有的质疑。出于平息愤怒,云南宣传部提议,「请公众和网民来参与对整个办案过程监督」。
    
    于是,二月十九日,出现了由网民「风之末端」任主任的「『躲猫猫』舆论事件真相调查委员会」,到现场「参观、照相、听取汇报……」。当有成员提出要看监控录影时,却遭拒绝,理由是监控录像只能提供给司法部门。至此,政府利用调查委员会,以作公关工具之用的局面暴露无遗。
    
    接著,风之末端亦被人肉搜索发现是《云南日报》工委的宣传主任。一时间,网民愈加愤怒,对相关部门更是穷追猛打,令「躲猫猫事件」越演越烈! _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/03/200903030606.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场