[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

对农民工子女教育的期盼
(博讯2009年02月24日发表)

    
     2009年的春节已经随着春天的脚步渐渐走远,尽管金融风暴的影响,仍然挡不住农村富余劳动力外出打工的脚步,这不禁使我想到年前回到农村老家时遇到的一组农民工子女留守生活的真实情景:
     万倩,女孩,年仅6岁,小学学前班学生,父亲因病去世,母亲在外打工,生活和学习完全依靠六十多岁的爷爷照料,生存条件差,因从小亲情缺失,性格内向,缺少儿童所应有的天真活泼之气。 (博讯 boxun.com)

     丁霖,男孩,父母双双外出打工,跟着爷爷、奶奶生活。学习成绩虽然不错,但与同学难以和睦相处,对老师的批评不仅不听,反而以跳楼自杀相威胁。
     艾梦,女孩,爸妈都在广东打工,已经两年没回家了,艾梦由奶奶带着,晚上写作业,她经常要奶奶教,奶奶从未进过学堂门,哪会教呢,因此与奶奶关系紧张。
     张晓,男孩,父母二人都外出打工,亲戚带,上小学四年级时偷偷上网,开始时用家里给的过早钱上网,后来发展到偷家里的东西卖了,如高压锅、电饭煲、自行车等能搬动的都卖掉上网,学校老师拿他没办法,亲戚拿他也没办法。
     据全国妇联调查:目前全国农村留守儿童约5800万人,这已经是一个庞大的弱势群体。这些农村留守儿童目前的监护和教育管理方式:有的由爷爷奶奶或外公外婆监护;有的由亲戚监护;有的托付学校管理,即寄宿在学校。虽然生活有着落,但他们缺少父爱、母爱,心里有话无处倾诉,情感无处寄托,生活无所适从,遇到困难问题和挫折得不到人的同情、支持和帮助,致使他们情感冷漠、性格孤僻,人与人之间缺乏交流与合作,导致行为失范,严重的可能触犯法律,一定程度上造成了他们在思想道德、心理健康尤其是家庭教育等方面的严重断层或缺位,概括起来主要存在四失:亲情失缺、心理失衡、道德失范、安全失保。他们迫切的需求是:渴望有安全的生活环境;渴望亲情的呵护;需要有效的监管;需要适时适度的思想道德教育;渴望健康向上的文化生活。
     随着留守儿童生存、保护和发展问题的日渐凸现,如何解决这些问题已成为社会广泛关注的问题。占农村儿童总数10%的留守儿童能否健康成长,是关系到农村千万个家庭的未来,关系到众多农民群众的切身利益的大问题。做好农村留守儿童工作是进一步加强和改进未成年人思想道德建设的重要举措;是服务于“三农”工作大局、促进农村经济社会持续发展的重要举措;是维护最广大人民的根本利益,切实为广大农民做好事、办实事的重要举措;是践行科学发展观、构建和谐社会的重要举措。为了使农村留守儿童能够健康成长,我对农村留守儿童教育有如下期盼:
     1、期盼国家要把农村留守儿童工作纳入经济社会发展的总体规划,统筹谋划,统一部署,整体推进。留守儿童是一个新兴的群体,而且也是伴随我国经济转型期长期存在的一个特殊群体,又是未成年人思想道德建设一个不容忽视的群体,少年强祖国强,少年兴未来兴。要强化政府的主导作用,把农村留守儿童工作纳入国家和各地区经济社会发展的总体规划,列入社会发展项目。要将建立农村留守儿童服务体系纳入国家和地方的财政预算,逐年逐步适度解决专项经费。要把农村留守儿童工作作为促进城乡统筹、社会和谐发展的重要内容,以政府统筹规划,统一部署,整体推进。
     2、期盼各级教育部门要发挥关爱留守儿童的主渠道作用。各级教育部门要把农村“留守儿童”教育管理作为在新形势下出现的新课题加以研究,并把留守儿童工作列入教育工作的重要工作计划。要加大投入力度,加快农村寄宿制学校建设。农村中小学校要建立“留守儿童之家”,切实解决学校留守儿童的吃、住、学、管、乐(包括暑假、寒假期间)等实际生活问题。组建教师志愿者队伍,广泛开展与留守儿童结对帮扶等形式的关爱活动,组织家庭教育报告,开展对留守儿童监护人进行培训;完善管理,认真做好留守儿童控辍工作;要加强农村学前教育工作,为低龄“留守儿童”提供早期关爱。
     3、期盼逐步建立关爱农村留守儿童的社会化网络。地方党委、政府要发挥有关部门的职能、桥梁与纽带作用。一是组织社会志愿者队伍结对帮扶留守儿童。即:以妇联组织为纽带的“爱心妈妈”关爱队伍;以关心下一代协会为纽带的“五老(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)关爱队伍;以组织部门为纽带的党员关爱队伍;以教育部门为纽带的教师关爱队伍。这些“爱心妈妈”和“义务家长”志愿者主要是担负起配合学校、家庭对留守儿童进行思想道德教育的任务,引导、帮助孩子确立正确的世界观、人生观、价值观。使他们在学习上得到鼓励、生活上得到关爱、经济上得到资助、思想道德上得到教育,从而引导他们健康成长,哺育他们成为社会的有用之材。二是建立以基层组织为主体的村(社区)监管网络。三是建立以政法部门为主体的法律保护网络,加强中小学校学生的法制宣传教育,增强他们依法保护自身合法权益的能力,为此形成覆盖到边、监护到底、关爱到位的留守儿童管理服务工作网络。
     4、期盼外出务工的父母要切实担负起家庭教育的责任。家庭教育是学校、社会教育代替不了的一种亲情教育。据了解,有很多外出务工的家长认为让孩子吃饱穿暖,安全不出事就行,父母外出务工后很少打电话或写信关心孩子,造成了一些留守儿童节假日期间泡网吧、封闭在家或闲逛村头,让孩子感觉很孤独。外出务工家长不能一走了之,把教育管理孩子的责任推给学校、社会和监护人,自己也要重视对孩子的亲情教育,要经常打电话或写信给孩子、或班主任、或者监护人,关心孩子的学习、生活情况,加强与孩子、学校和监护人的沟通与联系,及时掌握孩子的思想、学习、行为的动向,及时纠正孩子在思想、学习、行为方面的偏差,使孩子能够体会到了亲情的温暖,也使他们能够了解到父母外出务工的艰辛,激励他们在家好好学习,健康成长。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/02/200902240952.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场