[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
(博讯2009年02月24日发表)

    20年前当时任国务院总理的李鹏,主持戒严,血腥镇压了学潮和全民民主运动,坦克杀到天安门广场,导致数千人伤亡。而去年,李鹏又把钱捞够了的儿子,弄来当山西省副省长。李小鹏上任后,根本不把矿工的安全放在眼里,甚至下令抓捕敢到矿区揭示黑幕的记者,还在全省掀起所谓“打击假记者”的运动。有李小鹏做靠山,那些捞钱黑帮们根本不把矿工的生命安全放在眼里,又导致发生大矿难。截至22日18时,山西屯兰煤矿瓦斯爆炸事故已造成至少74人遇难。这起矿难发生于当天凌晨2时20分许,事故煤矿位于山西省会太原市下辖的古交市。爆炸发生时,井下436名矿工中,有375人陆续升井。 事故抢险指挥部官员告诉新华社记者,遇难的74人中有的是在井下已经死亡,有的是在升井后经抢救无效不幸死亡的。根据美国劳工部等部门的最新统计,按照百名全职工人事故发生率排行,排在第一的是制造业,随后依次为建筑业、农业、运输业,排在最后的竟然是采矿业——它甚至比零售业的事故率还低!而在李小鹏分管的山西煤矿却事故不断,更奇怪的是:死了那么多人,山西省却下令五毛们倾巢出动,为矿主及李小鹏们辩护。敢不敢惩处李小鹏,是检验胡温真假“执政为民”的一块试金石!
    
     附网络旧时报道: (博讯 boxun.com)

    李小鹏将任山西副省长 主管煤炭工作
      山西省十一届人大常委会第三次会议将于12日召开,届时将审议提名李小鹏任山西省副省长的议案,并接受梁滨辞去山西省副省长职务请求的决定草案。
      李小鹏是前国务院总理李鹏长子,在去年10月举行的中共十七大上,李小鹏获选为中央候补委员。李小鹏调任山西省委常委、常务副省长后,将分管属于山西省“支柱工业”的煤炭工作,而山西原本分管煤炭的副省长梁滨,则将会外调河北省任职。
      山西省高层短期内将再有人事变动,省委书记张宝顺可能调返北京,省长孟学农有望升任省委书记,李小鹏仕途上还有可能“更上一层楼”。
      黄河新闻网报道,山西省人大常委会今天(5日)上午召开主任会议,省人大常委会常务副主任杨安和,副主任靳善忠、谢克昌、安焕晓、郭海亮、王雅安出席会议。会议决定,省十一届人大常委会第三次会议于6月12日在太原召开,并通过建议议程,建议议程为审议山西省人民代表大会常务委员会关于接受梁滨辞去山西省副省长职务请求的决定草案,审议关于提名李小鹏任职的议案。
      山西省是一个资源大省,其煤炭的储量和产量均占全国的三分之一,煤炭调出量占全国市场交易量的三分之二,煤层气储量达10万亿立方米。过去,由于长期过于依赖煤炭产业,山西的经济结构过于单一和初级。近年来,山西在推行矿权改革,积极发展电力、焦炭、煤层气和焦炉煤气利用、煤基醇醚燃料和煤基合成油等综合能源产品,形成一次、二次能源并举,煤、电、气、油各类能源共同发展的新格局。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/02/200902240747.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场