[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

只有“共同富裕”:才能“大国崛起”/陈永苗
(博讯2009年02月22日发表)

     陈永苗来稿/当下中国进入一个以民生为政治核心的阶段。孙中山的民生主义,是一直没有完成的。在民国建立之后不久,人们立即开始考虑民生问题。社会主义革命之所以具有政治正当性,正是对孙中山的民生主义的延续和“恶化”。在共同富裕的旗帜下,社会主义才有号召力。
    
     邓小平的改革论中,不否定社会主义,就是坚持共同富裕。对于邓小平来说,专政似乎是可以改变的,也似乎坚持下去很必要,死死抓住不放很必要。那是党的领导问题,但不是社会主义的问题。很清楚改革时代,已经把社会主义和专政做了适当分离。 (博讯 boxun.com)

    
    作为改革的两个终极目标,宪政和共同富裕并没有冲突。造成冲突是因为一些经济决定政治的遗毒思潮,也就说宪政取决于市场经济这个伪命题成立时,才会无事生非造成宪政和共同富裕。市场经济是良好的,并且趋于共同富裕,促进全民而不是单纯是资产阶级参与政治的物质条件完善时,才是宪政的前政治基础。也就是说市场经济是前政治的,是还没进入门槛的准备条件,而宪政是门槛里面的事情。宪政取决于市场经济,是个伪命题。更有甚者,将市场经济与共同富裕对立,那是更虚假的命题(理由请参看我的《资本主义初恋情人是共同富裕》一文)。
    
    帕累托拒绝财产再分配
    
    大国崛起有一种转移国内政治冲突的意图。一味拒绝财产再分配,单纯依靠经济发展作为出路,肯定走向对外征服的历史。意大利加富尔时期的皮埃蒙特君主王朝,王朝的扩张的诱惑、结合着对底层革命的恐惧,需要一种健全的经济发展和繁荣,才能供养一只强大的军队,避开社会动荡。经济上的放缓,迫使进行政治上实质性让步,否则堤坝就会奔溃。
    
    对于意大利的掌权者而言,他们出于私人目的和所谓的公共利益考量,过于迷恋集权。而且知识分子也把妨碍进步的原因,归咎于民众美德的缺乏。他们解决社会问题的办法,在于模仿英国早期资本主义的理想阶段,创造小经营者和佃农阶级,这一些人具有道德和经济上进行自我改善的动机。这个模仿依赖于这一些人的上进心,与经济发展繁荣的一致性和同构型,如果经济发展趋于停顿,那么这一些人的上进心遭受严重挫折,模仿英国早期资本主义理想阶段的心理动力,将不存在。
    
    意大利的掌权者和知识分子,不是给予民众财产再分配的真实利益,而是给予自由放任的扭曲性市场经济机会。而自由放任造成民众进一步利益受损,进一步沉沦。尽管他们在和平时刻,能以各种方式思考工业经济时代的立宪条件,意图创造有自由主义特色的政治整合和凝聚模式,并未新兴的工人阶级提供某一些有利条件。但当危机出现,他们就完全同意采取严厉措施,对付底层的政治诉求,并且赞同武力镇压。
    
    来源:天涯论坛 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/02/200902221747.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场