[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从俄罗斯炮击商船到中国商人在俄罗斯受警察欺凌/庞九林
(博讯2009年02月22日发表)

    作者:庞九林
    
     中国商人在俄罗斯受尽警察欺凌 (博讯 boxun.com)

    
    俄罗斯军队炮击中国商船,致使船毁人亡。几个朋友谈起此事,他们并没有感觉奇怪。他们在俄罗斯做生意,受尽了警察欺凌,俄罗斯人,从骨子里瞧不起中国人。不少朋友在俄罗斯做服装生意,生意自然做的不错,也赚了不少钱,不过他们在俄罗斯也最苦闷。每到春节回北京,请吃饭的时候。说起在俄罗斯的遭遇,尤其是遭受警察欺凌的经历,总是让人唏嘘不已,也为这些朋友在俄罗斯增添了好几分担心。
    
    最害怕遇到警察
    
    在俄罗斯,警察罪喜欢见到中国商人,他们最能敲诈到钱的也是中国商人。这些朋友恨透了莫斯科警察,也怕透了莫斯科警察。警察只要发现中国人,不管有没有护照,不管有没有正当职业,先拉上警车盘问。在凶神恶煞的俄罗斯警察面前,大多中国人不会俄语,任由警察们宰割,有的稍微反抗,就会被痛打一顿,拉到郊外扔到森林里。即使有合法证件,也会被警察撕掉,然后关起来,一关就是好几个月。警察开始只在查到“黑人”时才敲诈,后来发展到了只要是中国人就查、就搜。华商在卖货期间不时会受到各类警察的骚扰,只要听说任何一种警察来检查,马上关摊位,生意也就没法做了。
    
    除了经常被警察光顾罚款之外,质检局、移民局也经常来罚款。“一个朋友的护照被移民局拿走了,说他是非法入境,可是只要每月交纳3000卢布就可以居留,就这样他一连交了3个月罚款,移民局的人才说是合法的,把护照还给了他。 ”每年交上去的罚款加上保护费得有3000多美元,在俄罗斯,没有被罚过的中国商人为数极少。
    
    千万少出门
    
    朋友们告诉我,在俄罗斯,他们在商场关门的时候,直接上车回住地。中途不下车,也不停留,最大限度减少外出机会,以免遇到警察。但是即使这样,也不能幸免。有两个朋友,乘车从商场到会所,到会所门口刚下车,两个警察就过来,叫到警车里。赶快奉上几千卢布才幸免一难。
    
    兜里随时装有几千卢布
    
    在莫斯科朋友告诉我,他们出门随身携带2000左右卢布,遇到警察盘问,主动拿钱出去。警察会立即挥手放行。警察也觉得中国人有利可图,所以只要发现中国人,就会来“盘查”,实际是勒索钱财。
    
    警察也怕被举报
    
    从2008年开始,莫斯科当局抓了几个敲诈中国人的警察,所以警察现在也很小心,害怕被举报。“如果能掌握当地的基本语言,遇到警察大大方方地拿出证件,如果有问题理直气壮地要求到警察局处理而不是‘私了’,俄罗斯警察一般都不会借故敲诈勒索的。”这些商人说。
    
    中国人在俄罗斯不被尊重
    
    俄罗斯人从骨子里看不起中国人,同时也因为不少中国人在俄罗斯做生意并不完全符合当地法律规定,比如灰色清关,没有合法居留等问题。所以俄罗斯警察、黑帮才对中国商人肆意欺凌。即使有的中国官员到俄罗斯,也会被盘查、敲诈,同样的问题,发生在中国人与发生在美国人身上,会有完全不同的结果。因此也有不少朋友办理有美国护照,出现问题,拿出美国护照,警察立刻就会像变色龙一样变成另外一副嘴脸。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/02/200902221622.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场