[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

我被国保约谈/刘士辉
(博讯2009年02月17日发表)

     就在几分钟前的今天上午11点36分,我突然接到一个区号为0476的陌生电话。我一看,就知道是我老家那边(内蒙古赤峰市)的电话。出来作律师已经十来年了,应该说,老家那边的联系已经越来越少了,除了自己的亲人或挚友。这个电话是谁的呢?打开电话,才知道是昔日曾经认识的一位喀喇沁旗的刘姓警察,他说他已经调到旗公安局国保那边去了。我一听到“国保”二字,就隐隐约约地猜到了他的来意(经常看新闻的人都知道:《08宪章》一面世,就有一个叫作“国保”的名词在后面如影随形地跟着)。刘警官以叙乡情的外软内硬的方式向我道出了事情的原委:上级通过不知什么渠道知道我参与了《零八宪章》签字一事,还有一个事情叫什么“六四散步”,并且委婉地劝我不要参与此事。
     听明他的来意后,我向刘警官阐明了以下原则立场:“第一,我参与了《零八宪章》的签字(用法律语言来说,那是我“真实的意思表示”);第二,我是一个四十多岁的成年人,参与签字完全是自觉自愿,没有受到任何人明示或者默示的诱导、胁迫或者影响;第三,我参与《零八宪章》的签字,完全是行使作为一个中华人民共和国公民的宪法权利,此行为既合情,又合理,更合法;第四,我对于民主的信仰坚定不移,属于民主星座的人;第五,我从老家那边出来做律师已经十来年,从法律管辖的角度来说,这应该是行为地广东这边的事情(刘警官在来电中表示“这个事情也合法”)。
     (广东经国律师事务所律师刘士辉,2009年2月17日12:15于广州) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/02/200902172242.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场