[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

冯锦华:“保钓”,说到倭寇气不平!
(博讯2009年02月17日发表)

    
     前言:据《国际先驱导报》报道,日本海上保安厅从2月1日开始,在钓鱼岛海域常驻可搭载直升机的PLH型巡视舰,目的是“防范中国海洋调查船的入侵”。PLH型巡视舰装备有数门30毫米、20毫米速射炮,火力远远超过周边国家的类似海上执法船。日本海上保安厅又对钓鱼岛“警备体制”的范围和重点进行了调整,核心是阻止中国大陆及台湾民间船只接近钓鱼岛。对进入钓鱼岛12海里的中国渔船和“保钓”船只采取撞击、高压水枪喷射等方式予以暴力驱离。未来,日本海上保安厅还将与海上自卫队实施以钓鱼岛为背景的联合射击训练、情报交换训练和实兵演习。
     (博讯 boxun.com)

     乍看这一则消息,心头与火苗一同蹿起的是抗日名将谢晋元的两句诗:“谁怜爱国千行泪,说到倭寇气不平!”日本,一个素以武士道精神标榜却没有勇气正视历史、反省罪恶的国家,当年把野蛮侵略冠以“圣战”之名,烧杀淫掠的同时还觍着脸宣扬什么“大东亚共荣”。之后又一再地篡改历史,掩盖南京大屠杀的真相,将2000余名双手染满亚洲人民鲜血的战犯的灵位以昭和殉难者名义移入“靖国神社”顶礼膜拜。日本一步步走到今天,与政府对历史的态度以及对人民颠倒黑白的教育是密不可分的。
    
     三年前,中国导演陆川开始筹拍一部反映南京大屠杀的影片《南京!南京!》,陆导找了几个日本演员在其中扮演角色。一位年轻演员在读过剧本的当晚用英文给陆导写了一封长信,他说:“我简直要崩溃了,真不敢想象我的先人竟然在中国做过如此可怕的事情!”可怕吗?是的。日军统帅部在攻占南京之初曾下令暂时解除军纪,“所有中国男人都是军队的靶子,所有中国女人都是军队的慰安妇”。当年发生在南京的惨剧让数十年后辗转搜集史料将南京大屠杀的真相呈现于世人面前的美国华裔女作家张纯如感到彻骨的寒冷、对人性彻底绝望,于2004年11月9日在加利福尼亚的寓所内开枪自杀。侵华老兵东史郎在日记中也记录了当年发生在南京的一幕:他的几个战友在街上抓了一个中国人,将其塞进麻袋扎紧口。几个人先是像玩皮球一样把袋子踢来踢去,接着往袋子上撒尿,然后浇上汽油纵火烧。东史郎说,那个熊熊燃烧的火球在地上不停地翻滚并发出撕心裂肺的惨叫,目睹此景,稍有一点良心的人都会不忍,可他的战友们却狂笑着,最后有人说:“让我给你降降温。”给麻袋系上两颗手榴弹,扔进旁边的池塘,“砰”的一声巨响,池面掀起老高的水花。同样的场景在1937年的南京何止发生过千万次!日本人可怕吗?是的。但更可怕的是忘记了历史的中国人!
    
     写这样的文章并不是要激起所谓的仇日情绪,对于“把小日本从地球上永远抹去”一类的“豪言壮语”也向来不以为意,若当真发动一场战争,淡忘了历史的中国人与否认南京大屠杀的日本人,很难说谁的胜算更大。客观地讲,大和民族有许多值得我们学习和借鉴的地方,有这样一个邻居,可以告诫我们时时自省、寻找差距、自强不息。还有,要正视历史、善待英雄!我不能认同“中日两国是一衣带水的友好邻邦”这样的话,因为觉得两个有着血海深仇的民族永远不可能再成为真正的朋友,即使我们不计前嫌、摆出一副圣人姿态去对待人家,可做过亏心事的一方也能和我们一样坦然吗?况且人家几时请求过我们原谅?吴爷爷那代人说得最多的是“ 抗战”,到了我们这一代,听得最多的是“抗议”,好在这次“保钓”的声音不再只发于民间。对待日本——这个一贯虎视眈眈的邻居,我们至少应该做到不卑不亢,取人之长补己之短的同时要心存芥蒂,中国人不挑起战争也不惧怕战争。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/02/200902171046.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场