[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

加拿大为何不让赖昌星“饿死街头”(图)
(博讯2009年02月12日发表)

    
    来源:南方新闻网
    
    
    原标题:从“驱逐令”到“工作许可”加拿大对赖昌星案“两面三刀”?
    
    在加拿大人看来,外国的逃犯,不该在加拿大饿死街头
    
    。给他们工作许可,一来使其自食其力,二来
    
    减轻这些人长期滞留而带来的加拿大纳税人的负担
    
    如果针对赖的“遣返前风险评估”实际上已经作罢,评估人至今无法说服法官,赖昌星回国后没有风险,那么,赖在加
    
    长期居留就很有可能成为事实
    
    南方周末特约撰稿 杨诚 报道
    
    加拿大为何不让赖昌星“饿死街头”
    加拿大为何不让赖昌星“饿死街头”


    加拿大为何不让赖昌星“饿死街头”


    
    厦门远华走私案的首要犯罪嫌疑人赖昌星,在滞留加拿大近10年后,获得了“工作许可”,引起一片哗然。
    
    赖昌星在加拿大一不是移民,二不是难民,三不是特殊人才,而是长期受到国际通缉、又被加拿大政府确认要驱逐出境的外国逃犯,加拿大为什么会向这样一个不受欢迎的外国人发放工作许可?这是否意味着赖昌星得以长期居留加拿大?赖案卡在了哪个关节点上?
    
    
     加拿大设置这种法律制度,更多的是基于人道和国内福利压力的考虑,不得已而为之。当然,任何法律制度都有被滥用的可能。加拿大这种制度会不会被滥用,则要视个案的具体情况而定。从这种制度实际运作的情况看,如果加拿大政府发现一个被拒绝避难申请的外国逃犯拥有大量金钱,不需要工作也能正常生活,则不会向他发放工作许可。按此常规,可以推断,赖昌星这次获得工作许可,说明加拿大政府认为他在生活上已经遇到相当程度的经济困难,而有工作的必要。
    
    赖昌星在国内确实被认为是最富有的逃犯。但是,他当年带到加拿大的财产数额却十分有限,而且曾被加拿大政府冻结。他一家在加拿大滞留将近10年之久,要长期聘请律师同加拿大政府对簿公堂,的确耗费巨大。
    
    有媒体报道说,赖昌星在加拿大生活富足,出入高档场所。因此,不少人根本不相信赖昌星在加拿大会有经济困难,质疑加拿大政府没有查清赖昌星的真实财产状况。
    
    实际上,如果没有有效的国际协助,不论是加拿大政府还是中国政府,都难以查明赖昌星在第三国或海外其他地区是否拥有资产。如果赖昌星既没有将钱带入加拿大,也没有向加拿大交待钱在何处,加拿大政府或许也确实比较难查清赖的真实经济状况。加拿大即使要调查他在第三国的资产,如果没有线索,或者有线索而同那个国家没有互助协议,恐怕还是无济于事。
    
    因此,不论从法律上讲,还是从实际操作可能性讲,中国和加拿大,加上其他多个国家和地区,都需要加强合作,调查赖昌星的实际资产。
    
    赖昌星长期居留加拿大成为事实?
    
    单从法律上讲,赖昌星这次获得工作许可,并不意味着加拿大政府接受了他的难民申请,或者改变了要将他驱逐出境的决定。
    
    但是,由于两国在法律制度和文化观念上仍然存在巨大差异,双方开展涉及刑事罪犯的司法合作还有很大的障碍。两国在1994年签订司法协助条约后,竟至今没能订立引渡条约,按移民法遣返罪犯也困难重重。
    
    实际上,赖昌星之所以能在加拿大滞留至今,主要的原因之一,就是加拿大有的法官和官员对中国的法制缺乏了解和信任。
    
    2008年8月,加拿大将被中国通缉的诈骗犯罪嫌疑人逃犯邓心志遣送回国。此人之所以被快速遣返,原因之一就是诈骗罪在中国刑法上不能判处死刑。而赖昌星被指控的是可以判处死刑的走私罪。即使中方早已一再庄严承诺不对赖昌星判处死刑,他的律师出于各种目的,仍然断言中方承诺不可信。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/02/200902121259.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场