[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中原大旱呼唤天河雅鲁藏布江之水/冯锦华
(博讯2009年02月11日发表)

    
    引天河之水是天方夜谭,还是有科学依据?究竟是祸是福?参与论证的学者、官员看法不一。
     (博讯 boxun.com)

    1、没有现实的可能性,也不可能大开荒,大移民,理论上有缺陷。雅鲁藏布江调黄河之水也不可能一劳永逸的解决西部的缺水问题。
    
    2、西藏之水,是印度的命门。印度可以通过在边界地区和印度洋展示军力来宣示自己的意图。再者美国和俄罗斯的屁股究竟往那边坐也是关键。总之,一场大规模的争端可能在中印边界出现。
    
    3、水威胁是在中国迅速发展的大背景下,被外国媒体炒作出的中国威胁论的新内容之一。一些别有用心的人带有政治企图,希望通过不断推陈出新炒作各种形式的中国威胁来推动国际社会对中国施加更多的压力,以达到遏制中国发展的目的。
    
    随着中国北方因水而起的灾情恶化,中国高层应改越来越留意青藏天河之水解黄河水祸实现内河航运,润泽全国六成的国土面积,使大半个中国从此不再困于旱涝灾害,解决数千万劳动力就业的问题。古代圣贤留下了:‘治国先治水,治水即治国'的名言。水资源关系到国计民生之大业,水战略关系到民族生死存亡之大计。
    
    5000年造就了中华民族龙的传人,上天给了我国在这条大江上的优越位置,我们优惠于上天造化的同时,也施恩于我们的邻邦。迄今为止没有一条国际法规能够协调这些河流引发的国际关系。所以我们要尽快引雅鲁藏布江天河之水惠泽中华大地贫瘠干旱的土地,象万里长城、都江堰、三峡大坝这些创世纪工程一样,流芳百世。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/02/200902112038.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场