[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

宪章签署人叶航:浙江大学论文造假事件”最新进展
(博讯2009年02月09日发表)

    
    叶航--浙江大学教授
     (博讯 boxun.com)

     本来一件“单纯”的学术造假事件,现在却牵涉到所谓的“商业利益”;看来,中国的学术象牙塔确实是到了积重难返的地步了!作为浙江大学的一名教师,我不想就我并不了解实情的事件发表看法;但在这一事件暴露出来的某些问题,确实是值得我们反思的:
     第一,作为浙江大学药学院院长的李连达院士,据他本人称,“我的主要工作是在北京中医研究院,在浙大做药学院院长是兼职,另外我已经75岁了,老这么来回 跑也跑不动了,所以我每年最多去五到六次,只能对这个药学院的教学科研等大的问题管一下,至于具体研究生的工作根本没工夫管。”一个学院的院长,却是“兼 职”;我不知道这如何能够担负起一个院长必须担负的职责。联想到现在浙江大学的大部分学院,都是以这种名不副实的“兼职院长”充当招牌;就足以让人怀疑浙 江大学究竟是缺乏自信呢,还是由于其他什么难以启齿的原因?
     第二,浙江大学也许是国内最早对教师的科研业绩进行量化管理的大学,其条款之繁琐、公式之复杂;说实话我到今天都没有弄明白过。但唯独在考核科研成果的质 量方面,却是一个空白。这也是造成贺海波之流能够这么接二连三地造假,非但没有被察觉,而且还因此被评为副教授的原因。
     第三,不但在浙大,而且在国内所有的大学中,“学术的功利化”和“功利化的学术”都已经成了一种传统习惯;急功近利不但是教学管理部门(如教育部)和大学 领导追求的目标,而且也成了研究者追求的目标;所有的“成果”都是明码标价,像菜市场一样;这样的研究氛围,怎么可能培育出真正的大师级的研究成果? _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/02/200902090006.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场