[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《没有围墙的博物馆》涉嫌剽窃卢洁峰著作
(博讯2009年02月03日发表)

    
    关于《没有围墙的博物馆》第176-181页
     (博讯 boxun.com)

    涉嫌剽窃卢洁峰著作《广州中山纪念堂》问题的报告
    
    
    某宣传部:
    
    《没有围墙的博物馆》一书中第176-181页中关于广州中山纪念堂历史的文字,抄袭于卢洁峰的《广州中山纪念堂钩沉》的缩写本《广州中山纪念堂》一书。《没有围墙的博物馆》一书在大篇幅抄袭、引用卢洁峰的《广州中山纪念堂》主要内容时,没有注明出处,更没有作出应有的说明,已经涉嫌侵犯卢洁峰的著作权。
    
    《广州中山纪念堂钩沉》、《广州中山纪念堂》是卢洁峰的自费研究成果。正是由于广州中山纪念堂建筑历史研究的空白性和研究的艰巨性,才使得这座闻名遐迩的纪念堂在1949年10月以来一直没有人对她进行系统的研究。用广东考古专家麦英豪先生的话说:“卢洁峰做了一件我们想做想了50年而没有做成的事情。”
    
    当局既无出资帮助卢洁峰展开研究工作,也没有给予卢洁峰以任何的奖励。相反,当填补中国近代建筑史空白、填补广州中山纪念堂研究空白的《广州中山纪念堂钩沉》以及其缩写本《广州中山纪念堂》出版后,立即被各方五抢六夺式地剽窃。比如广州中山纪念堂管理处的剽窃,再比如《南方日报》的剽窃。
    
    2006年末,《广州日报》记者金叶采访我,要我提供广州中山纪念堂的相关资料。为了协助她采访,在她作出承诺的前提下,我提供给她《广州中山纪念堂》一书的电子版。我叮嘱她:你写完这篇稿子就必须全部删除我给你的《广州中山纪念堂》电子版,不要外流,也不要在别处使用。
    
    2007年1月,《广州日报》刊登了金叶采写的关于广州中山纪念堂的长篇文章。文中引用了我提供的《广州中山纪念堂》电子版的资料,但同时写出了我的名字,报道了我的研究情况,也就是有注明出处、没有犯规了。
    
    但《没有围墙的博物馆》中的《巍巍殿堂 悠悠岁月——中山纪念堂》就与前文不同,并非2007年1月在《广州日报》上发表的那篇文章。而是直接使用我的《广州中山纪念堂》电子版撮写的。整段整段地抄袭,却没有注明著作人名字和著作出处。
    
    宣传部是共产党的三个关键部门之一。肩负着党风示范作用的重任。由贵部主持编撰的《没有围墙的博物馆》旨在宣传越秀区的历史文化,不意竟涉嫌侵犯他人著作权。当然,这同样是一种“示范作用”。
    
    为此,恳请贵部正视这一问题,作出恰当的处理。
    
    
     卢洁峰
    
     2009年1月19日
     没有围墙的博物馆
    丛书名: 广州日报“映象广州”系列
    
    作 者:赖南池 刘梅 主编
    出 版 社:花城出版社
    出版时间:2008-9-1 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/02/200902031927.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场