[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温家宝信心之旅给了谁信心?(图)
(博讯2009年02月03日发表)

    
    来源:BBC中文网
     记者高毅/温家宝抵达英国访问的第一天就前往伦敦市中心的中国城,对围着水泄不通的人群一连喊出三个信心,要他们在全球金融危机中保持信心。
    
    温家宝说:“我给大家带来了信心。希望全体华人华侨对祖国发展充满信心,所有企业家对投资有信心,每个人对生活有信心。”
    
    不知在场的有多少人感受到信心,但对英国首相布朗来说,温家宝的确是给他带来信心。
    
    此消彼长
    
    全球金融海啸爆发之际,布朗迅速采取行动,于去年十月推出一揽子拯救英国三大银行方案,注资370亿英镑。
    
温家宝信心之旅给了谁信心?(图)

    
    温家宝向人群一连喊出三个信心
    
    这一大手笔暂时稳定了惊慌失措的银行业和存款人。布朗一夜之间成为西方世界应对金融危机的“领头羊”,随后美国、德国、法国等政府相继推出救市计划,布朗被漫画家描绘成“超人”。
    
    然而,这场危机的严重性超出了所有人的预料。随着金融海啸的进一步加剧,作为世界金融中心的英国成为“风暴之眼”。国际货币基金组织说,英国将是受影响最为严重的发达国家。
    
    370亿英镑没能堵住银行的“大窟窿”,布朗不得不在三个月内推出第二轮救市计划,担保银行业高达2,000亿英镑的"有毒资产"。随后又赤资23亿英镑救助汽车工业。
    
    更令人担忧的是,失业率持续攀升、降息触底仍未见起色、经济深陷衰退。人们看不到隧道尽头的亮光,一夜之间,布朗的民众支持率跌至谷底。
    
    “信心牌”
    
    面对这次史无前例的金融危机,当该出的牌打出后还没看到复苏迹象时,唯一剩下的就是“信心牌”了。
    
    布朗在出席达沃斯世界经济论坛时表示,希望国民保持信心度过难关。这与温家宝的欧洲“信心之旅”不谋而合。
    
    虽同为信心,但二者有相当大的区别。至少,英国经济继续负增长,而中国经济提出“保八”的增长目标。
    
    英国商务大臣曼德尔森在1日在中英商界的晚宴上发表讲话,称“中国是世界经济的引擎,今天我们更希望看到中国的繁荣,而不是停滞。”
    
    曼德尔森的讲话让人联想到英国外交部不久前公布的中英外交关系文件,该文件提出全面发展对华关系是重中之重。首相布朗还为文件作序,表示中国给英国带来巨大机会,学习了解中国应进入英国课堂。
    
    这是英国外交部首次发表类似文件,发表时机选择在温家宝出访前夕,其含义深刻。
    
    信心差异
    
    对布朗来说,抓住中国这个经济引擎是走出全球金融危机的关键。两个月后,世界20国集团将在伦敦举行金融峰会,布朗希望能在此之前与中国达成协议,重新树立拯救危机的“超人”形象。
    
    布朗提出的方案是设立国际货币基金组织特别基金,缓解金融危机,希望中国能注入巨额资金。
    
    对中国来说,虽然这是重新塑造世界经济秩序的好时机,但更重要的是自保。温家宝坦言头等大事就是重振中国自己的经济,这次危机源自西方国家金融体系缺乏监管和贪婪。因此,布朗相让中国买单,难上加难。
    
    温家宝提出的中国经济增长“保八”的目标虽然没有切实的科学依据,但这是为了保证中国不会出现社会动乱的要求。
    
    温家宝访问英国最后一天,伦敦迎来18年来最大降雪。当天,中国中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文说,由于经济不景气,约有2,000万农民工失业,占外出就业农民工总数的15.3%。
    
    2号当晚,温家宝将与布朗再度会谈,商讨缓解金融危机之计。对温家宝来说,他心里想得更多的恐怕还是2,000万这一数字。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/02/200902030038.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场