[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

凌沧洲:就博讯焦点要闻致编辑先生的信
(博讯2009年02月02日发表)

     来源:作者来稿 作者:凌沧洲
    
     博讯编辑先生: (博讯 boxun.com)

    
    博讯新闻网站在海外中文网中办得很具特色,消息快速,丰富,而且还有不少独家。本人从博讯网和您那里都获益良多。
    
    赞美、客套的话就不多说了,写这封短信,只是看了2月2日的贵网焦点要闻上两篇文章,从一个职业新闻媒体人和自由主义知识分子的立场,有点建议和批评不吐不快。
    
    其一:
    
    《从《辞海》的错误删改反思中国意识形态的混乱》
    
    这篇文章上来就一刀砍向中国的知识分子:"《辞海》是今日中国被阉割的知识分子的作品。反映出了中国知识分子的无耻和下贱。"
    
    我原以为是作者站在独立人格的立场上批判《辞海》的不够客观和学术,不料看了下去,发现却是一篇毛奴左愤的大作,基本上和文革时期的《人民日报》文章差不多,简直是姚文元再世。
    
    再有,最基本的,如胡适言:文章署名意味着负责。此批辞海兼谩骂中国知识分子的大作是何方文棍所作,对读者也有个交代吧?网页上没有。
    
    
    
    其二:
    
    《岳飞本是王八蛋;秦朝本是西藏人所建》
    
    这篇文章上来也是大批判文风:"所谓中华民族,在女人缠足的同时,还有男人缠脑。所谓民族英雄岳飞,不过是用来给男人缠脑的一条裹脑布而已。他根本不是死于外战的民族英雄,而是死于争权夺利的军阀。注意,岳飞的政治口号是"迎还二圣",实在是荒唐。北宋的灭亡,祸根就在荒淫无度的宋徽宗及其儿子宋钦宗,他们父子千刀万剐不足以消孽,怎能叫做二圣?还要迎还他们?"
    
    文章的第一段就把中华民族、岳飞等一锅煮,不知道中华民族和岳飞哪里招惹了作者?这哪是写文章、作学问的方法,与泼妇骂街无异。中华民族和岳飞不会鸡肠鼠肚到不容别人批评,不会像某些人一批评就上窜下跳,但写文章、作学问都得用证据说话,且不说中华民族既不如这些人如此抹黑,岳飞"迎还二圣"有何荒唐?英国人不效忠女王吗?斯巴达国王在温泉关战死,希腊人不悲痛吗?我不知道作者是大陆出去的还是仍留在大陆的人物,但此辈史学功底既浅,又中大陆几十年来否定传统文化的史学教育毒害甚深,对此给中华民族和民族英雄泼污水之辈,我只有同情和怜悯,原谅他们的无知。
    
    从这两篇我所不能认同的文章中,带出我对贵网编辑方针的探讨——
    
    第一, 这些作者的意见和文章,言论权利也应该尊重,也没什么不可以发表的。
    
    第二, 建议贵网比较严格地区分新闻报道与言论栏目。像以上我提及的两篇文章应该进入言论或者观点的栏目,而不应该混在焦点栏目中。焦点要闻栏目,建议你们搞成新闻消息或者深度报道的栏目,突显博讯新闻网的特色。
    
    第三, 发表言论和观点时,不管其言论如何偏颇或偏激,但力求事实说话,力戒谩骂文风。
    
    第四, 如果有不同或反驳意见,也应该给予相同篇幅、位置予以刊登。
    
    匆匆四点,不知博讯诸位编辑同好们意下如何?
    
    此信也希望能在焦点要闻栏目(当然这并非焦点要闻。但根据版面对等原则。)予以刊出,接受读者的批评。
    
     凌沧洲
    
    2月2日 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/02/200902022225.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场