[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

坚决禁止用公款大吃大喝/姜文兆
(博讯2009年02月02日发表)

    
    据2008年11月27日《燕赵都市报》报道:“11月25日,保定市纪委、保定市监察局发出紧急通知,坚决禁止用公款大吃大喝。通知要求,党政机关、事业单位工作人员在单位和个人的交往中,严禁以任何理由和名目,用公款搞任何形式的互相宴请,更不准接受有碍公正执行公务的宴请。上级到下级单位、下级单位到上级机关、同级之间、部门之间进行公务活动,需要就餐时,一律吃工作餐,坚决禁止用公款互相宴请。各单位一把手要对狠刹吃喝风负总责,对本单位刹吃喝风情况进行对照检查,对存在问题进行自查自纠。通知要求,党政机关、事业单位要明确定点接待饭店,并到市纪委廉政室备案;各县(市、区)直属单位到县(市、区)纪委备案。今后任何单位不准随意到非定点经营性饭店用餐,公务接待要本着节俭的原则,从严掌握。提倡用本地产烟酒。通知强调,纪检监察和审计部门要加强对招待费使用情况的监督检查。审计部门要把接待费列为每年的常规审计范围,严格按规定进行审计,并及时向纪检监察机关通报审计中发现的问题。各单位要将招待费列入“政务公开”内容,每半年公示一次,年终公示全年的招待费开支情况,接受群众的监督。各级纪检监察机关要把监督检查公款吃喝问题作为一项重点工作,对外公布举报电话,随时受理群众举报,对各大酒店和机关下午上班出勤情况进行明察暗访,对于顶风违纪的,一经发现,按有关规定严肃处理,对典型案件要公开曝光,同时要按照党风廉政建设责任制规定,追究有关组织者和责任人的责任。保定市纪委公布了两部举报电话:0312—12388、0312—5059602。”
     保定市纪委、保定市监察局严查公款大吃大喝的做法,深得民心,很有必要。据有关统计数据,近几年全国每年公款吃喝超过1000个亿。以前老百姓讽刺公款吃喝时这样说:“一顿饭,一条牛。”如今,某些干部一顿饭吃掉的恐怕就不只一条牛了。据报道,在革命老区广东省陆丰市有一家在粤东地区赫赫有名的“人民大厦”,以高档次、超豪华的“吃喝拿玩”服务,吸引着陆丰、汕尾、汕头、潮州的一些领导来这里用餐,最高的一桌竟吃了15万(见新华社7月11日电)。一桌饭,15万元,可是农民种好几年粮食的收入!即便是在经济发达地区,也是好几个人一年的收入的总和。胡吃海喝到了如此胆大狂为的地步,拿国家财产不当一回事,这简直是犯罪! (博讯 boxun.com)

    饮酒无度,大吃大喝不仅伤身害体。专家指出:“长期饮酒,会造成严重的酒精依赖,导致精神障碍和人格改变以及各种脏器疾病,如不可逆转的脑损害。男性安全饮酒的限度是每天不超过20克的纯酒精的饮用量,女性每天不超过10克纯酒精的饮用量。中国精神病专家对此给予了通俗的解释,男性饮洒每天不得超过两瓶啤酒或一两白酒,女性每天不超过1瓶啤酒;此外,不论什么性别,每周至少应有两天滴酒不沾。”而且,在人民群众眼里,公款吃喝、大吃大喝不仅铺张浪费,而且是腐败堕落的表现。在推杯把盏、觥筹交错之间,不知促成了多少的非合理或非合法的合作与关系,结成了多少不良的契约和人情的债务,做出了多少违反政策,有失原则的事情,严重败坏了党风政风,伤害了人民群众的感情。具有典型意义的是,2007年11月18日,安徽芜湖某街道办事处主任在挂牌成立酒宴上喝酒致死一事,在人民群众当中造成了恶劣的影响。这一事件说明,大吃大喝问题到了必须用“重典惩治”的时候了。
    各级党委、政府应效法保定市纪委、保定市监察局的做法,下大力度,从严查处公款大吃大喝。各级党员干部,也一定要牢记“两个务必”,保持艰苦朴素的作风,认清公款吃喝、饮酒无度的危害,树立适量饮酒、点到为止的新观念、新风气,自觉抵制酒的诱惑,把主要精力用到工作和学习上来,为国家、为社会、为人民做出应有的贡献. _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/02/200902021929.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场