[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

三鹿毒奶粉案,不能放過高官刑責/李平
(博讯2009年01月23日发表)

    李平更多文章请看李平专栏
    
     三鹿毒奶粉 不能放過高官刑責 (博讯 boxun.com)

    
    
    造成近30萬嬰兒腎臟損傷、至少6人死亡的內地三聚氰胺毒奶粉案,昨日在河北省石家莊市作出一審判決,雖然有兩名罪犯被判處死刑,雖然生產、出售毒奶粉的三鹿集團前董事長田文華被判處終身監禁,雖然已破產的三鹿集團還被判罰4,930多萬元,但是,同一宗案件以三種不同的罪名判罰,被判死刑的只有兩位農民,這樣的審判能否服人?況且,法院繼續拒絕受理受害兒童家屬的索償訴訟,涉案高官繼續逍遙法外,民怨豈能息?民憤豈能平?
    被判死刑的農民張玉軍、耿金平分別被控以危險方法危害公共安全罪及生產銷售有毒食品罪,但田文華等三鹿集團管理層被指控的罪名則是生產、銷售偽劣產品,最高刑罰為終身監禁,等同一早已免他們一死。但是,田文華等高層在8月1日確認奶粉含有三聚氰胺後,仍繼續生產至9月12日,共生產了900多噸、銷售813噸。他們為甚麼不是同樣被控生產、銷售有毒食品罪?
    其實,內地法院全部拒絕受理毒奶粉索償訴訟,早已表明三鹿案的審訊只是由中共政法委及政府在幕後導演的一場騷。毒奶粉幾乎禍害全國各省市,這種案件本應由最高法院指定異地審訊,以免案件的起訴、審訊受到河北當地官員的干擾。但是,當局連這種門面工夫都不屑做,就交石家莊市中級法院審訊,不論控方、辯方上訴,按內地法例,案件的終審權在河北省高等法院,即案件不出河北就可落幕,不用擔心有不識趣的檢察官或者法官或者律師,問出更震撼的內幕。
    三鹿集團在8月2日書面報告石家莊市政府,坦承奶粉驗出三聚氰胺,還主動要求召回產品。但是,政府不只沒要求三鹿停產,還反對召回產品,更決定「拿錢堵嘴」,防止消費者上訪及傳媒炒作。儘管石家莊市委書記吳顯國、市長冀純堂及兩名副市長事後已被革職,但是,檢察官為甚麼不追究這些高官瀆職罪?法庭為甚麼不傳召這些高官,追查他們作出草菅人命決定的緣由?
    海內外傳媒早已質疑,三鹿毒奶粉真相被掩蓋至9月才曝光,是當局不想影響8月8日開幕的北京奧運的氣氛。問題是,那些高官簽閱過三鹿的書面報告?吳顯國、冀純堂甚麼時候開會討論過?還向誰報告過?三鹿毒奶粉案的問責為甚麼只局限於石家莊市和國家質檢總局,未像其他問責事件一樣追究當地省長責任?河北省長胡春華為甚麼可以置身事外?
    今年46歲的胡春華,是中共總書記胡錦濤的愛將,曾任中共西藏區委副書記,後出任團中央第一書記,去年4月調任河北代省長,本月中旬在河北省十一屆人大二次會議上當選省長。胡春華在「政府工作報告」中,並未反省政府在毒奶粉事件中的責任,反而邀功稱河北「採取了一系列措施,盡可能做好醫療救治、保護奶農利益、案件偵破等各項應急處置工作,努力給人民群眾一個滿意的答覆」。
    人民群眾真的滿意河北省政府的作為嗎?看看那些被禁止進入法庭聽審的民眾,看看那些無從入稟法庭索償的受害嬰兒家屬,看看那些因上訪被驅逐、被毆打的受害者家屬,就知道胡春華的邀功是多麼諷刺,而河北省人大則維持橡皮圖章的角色,對事件保持緘默。如此政治制度、司法制度,真的是最方便官商勾結,真的是官逼民反! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901231152.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场