[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

利用黄光裕发财的高官数不清/李石文
(博讯2009年01月20日发表)

    
    新华社记者19日从公安部有关人士处得到证实,公安部在侦办黄光裕经济案件中发现郑少东、相怀珠存在违纪违法嫌疑,其中,郑少东任部长助理。目前,此二人正在接受组织调查。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    黄光裕经济案件牵出几位官员并不意外,因为黄光裕一个人的能量终归是有限的,他的暴富与官商勾结有关,人们早有猜度。然而,此案牵出的官员竟是一直高举利剑,以打击经济犯罪为己任的公安执法部门的内部官员,甚至其中一人还是部长助理,未免使人感到意外。
    
    
    
    近些年来,很多人依靠自己的聪明才智,诚实经营,守法致富了,其中的一些人甚至是暴富。暴富,即不正常的拥有财富,给社会留下了几多猜测,一些上了财富榜的富翁、富婆如流星一般陨落,就是有力的证明。他们是在社会转型时期,钻了政策和法律的空子,与某些官念不纯、不正的官员相勾结,变本加厉,盗取了本不应属于他们个人的社会财富。黄光裕就是其中之一,郑少东、相怀珠也就是这样的官员,虽然目前还只是“嫌疑”。
    
    
    
    官商勾结的恶果,不仅仅盗取了部分社会财富,最令人深恶痛绝是,它打乱了市场秩序,破坏了正当竞争,挑战市场和社会的公平原则。改革是社会经济制度不断完善的过程,是社会不断走向公平的过程,然而,一些人却在依靠改革政策有了钱,有了地位之后,便开始进行权钱交易,构建自己的特权平台,进而利用这种特权,以破坏社会的公平和秩序为前提盗取本不应属于他们的财富。
    
    
    
    发现和查处官商勾结案件应该从暴富者身上开始,从暴富者的不正当行为开始。因为官商勾结案件之所以难以被发现,就在于官员穿着官衣伪装得太真,隐藏得很深。别的案件不说,就从黄光裕经济案件看,即是从暴富者身上着手而牵出了参与勾结的官员,并且是手握执法大权的执法者。
    
    
    
    2008年可谓是反对腐败的重要一年,尤其是在政法系统揪出了握有实权的高官,表明我国的反腐力度确实加大了,给人民群众树立了更大的反腐信心和发展信心。郑少东、相怀珠被牵出之后,有关部门能否坚决予以彻查、严处,能否给社会一个明白的交代?这已经进入人们关注的视线。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901201105.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场