[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

有感于北京市政府领导确定一正九副/高洪明
(博讯2009年01月18日发表)

    
    有感于北京市政府领导确定一正九副 高洪明
     (博讯 boxun.com)

    今天上午阅读《新京报》得知,北京市十一届人大二次会议确定北京市政府领导由1正9副共10人组成。对此,我不敢恭维,有感而发如下:
    
    一、北京市政府领导确定由1名正市长和9名副市长组成,可见北京市政府是一个多么庞大的官僚机构啊!
    
    二、北京市政府设立9名副市长,要正市长干什么?1个正市长领导9个副市长,就要耗费大量时间、精力和心机,还能剩下多少用于北京市民身上?
    
    三、北京市政府设9个副市长太多了,市政府局级职能部门首长的自主权就小多了。这样一来,副市长就成了大局长,而局长们则成了多半个局长。
    
    四、北京市政府领导1正9副,设置副职过多过滥,原来不是北京市政府的过错,其根子在中国实行的中央集权制。中央集权体制的目的是一切权力要集中在中央政府手里,但又要防止下级政府长官权力集中,因此就要多设副职分权牵制;所以导致从中央到地方各级政府,都是层层副职设置过多过滥,从而制造了庞大的官僚机构。
    
    五、中国中央集权体制,不仅制造了庞大的官僚机构,人民不堪重负,而且它还时时处处地限制或剥夺了中国人民的公民权利和自由,凸显的是民族区域自治权得不到落实。
    
    六、中国政体改革,首先应当改革中央集权体制,这是中国政体改革是真是假的试金石。中国中央集权体制,应当尽早改革,中央集权体制再也不应当、再也不能继续下去了!
    
    北京市民:高洪明
    手机:86-13522267658
    2009年1月18日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901181546.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场