[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贺朱镕基八十岁大寿/龙凯锋
(博讯2009年01月09日发表)

     “沧海横流,方显英雄本色”。

    九十年代初的中国,东欧巨变的阴霾还没从中国退去。人们惊惶地找出最后一个硬币,买米,买油、买盐,买任何一种可以过日子的日用品。物价指数高达24%。企业人心涣散,银行成了国企的提款机。行政机构不务正业经商,炒汇。贪污腐败成风。

     西方政客喝着香槟,中国变成下一个波兰、俄罗斯。指日可待。 (博讯 boxun.com)

     一九九一年,朱镕基任国务院副总理。央行行长不听话,不要当了,一边站着。 收缩银根,停建一切楼堂馆所。声明银行不是go-vern-ment和官商的提款机。

    食品价格高居不下,国家储备粮库开仓放粮,四百亿斤储备粮平下的不只是老百姓恐慌的心里,更重要的是人民对go-vern-ment的信心。

     国企员工不做事,宁肯每月领一两百元工资,不愿下去当清洁工,还蚂蚁搬家一样偷卖企业家产。那要么改革要么破产倒闭。社会主义不养闲人和懒人。顶住了聚众闹事,卧轨示威等巨大压力。

     强行汇改;国家标价汇率为人民币对美元5:1;而国际市场的汇率则为8.3:1,自由市场上更是高达10:1;汇率漏洞成了有办法的人们的生财之道。汇率并轨使大量利益集团断了财路。是朱镕基顶住巨大压力,要知道这些有办法的是都是些什么人啊。但外贸却由此慢慢走出了困境。

      “一百口棺材,九十九口是给腐败分子的,一口是留给自己的”。多么提振人心的话啊。一大批政治、经济腐败高官落马。人民拍手称快。

     中国经济软着陆成功,亚洲金融危机爆发了,但有惊无险。朱镕基的货币政策让中国独善其身。并全力支持香港打退了大鳄索罗斯的进攻。 想起来后怕, 要是没有朱镕基的汇改,经济实现软着陆,提前补了中国经济的漏洞,那共和国的经济大厦在九七年轰然倒下也是极有可能的。是上苍让朱镕基挽救了中国经济,挽救了中国人民。

      西方的经济侵略军没有达到目的,恨恨地咒骂朱镕基为“经济沙皇”。中国人认为“甚好,甚好”。中国之幸,民族之幸。

     如果说Mao.ZD改变了中国的奴隶性的话,那么朱镕基则改变了中国人的懒惰性。可以说没有朱镕基破釜沉舟的国企改革,就没有现在国企、民企效益第一,竞争第一的意识。让城里人放下面子,放下架子自力更生。中国人现在到西伯利亚种菜,到非洲打工,到全世界去劳动挣钱。

     当有记者问及朱镕基四年施政还有什么遗憾时,他感慨最大的遗憾是我们的农民还没有脱困。九八洪灾,朱镕基对某些长江干堤怒斥为豆腐渣工程。 当香港报纸报道朱镕基常常拍桌子,瞪眼睛时。朱镕基毫不讳言:“桌子拍过,眼睛瞪过,但是对贪官污吏,我从不对老百姓拍桌子,瞪眼睛”。 我们现在收获着朱镕基改革的成果,国家却没能继续朱镕基的政治风气。我们的领导人频频到灾区,到矿难现场,却不愿拿出破破釜沉舟的解决方法。我们面对众多高贪巨贪,却下不了手为他们准备一口棺材,更不要说为自己准备一口。 九七亚洲金融风波还没波及中国,我们就出手了。现在中国股市损失十几万亿,上亿百姓资产灰飞烟灭,不但没人说句同情的话,一句“谁让你们炒股”令人寒心不已。朱镕基好容易树起来的go-vern-ment形象,长城被自毁了。 普京“给我二十年,还你一个强大的俄罗斯”。强人普京用了八年把一个破了产的俄罗斯拉回了帝国时代。我们不由得感叹“朱镕基退得太早了”!

     现在中国经济暴风骤雨又来了。“国有凝难可问谁”?

     现在就是朱镕基八十大寿了。我们想念您。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901091332.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场