[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

时评:杜绝公费出国旅游“取巧”的可能
(博讯2009年01月08日发表)

    来源:南方日报
    
     既然强调“有章可循、有法可依”,就要明确所循的是什么章,依的是什么法。如果所循、所依的都是当地已经破解了的“法”,那么,执行的结果自然会差强人意。要整治公费旅游,必须从最底层的地方性文件出发,全面清理那些“钻空子”的规定,杜绝公费旅游“取巧”的可能。 (博讯 boxun.com)

    
     据不完全统计,从2008年5月中旬到11月底,全国共取消计划内的因公出国(境)团组1100多批、近7000人次,制止违规出国(境)团组550多批、近4000人次。这是日前在全国制止公款出国(境)旅游专项工作电视电话会议上透露的信息。
    
     制止公款出国(境)旅游专项工作自去年4月份启动以来,取得了一定效果。其中,建立了专项工作部际联席会议机制,创新了因公出国(境)管理制度,取消了一批没有实质内容的因公出国(境)团组,查处了一批公款出国(境)旅游案件。公款出国(境)旅游现象得到了初步遏制。在诸如“公务员去美国赌城考察人力资源”一类新闻常常刺激民众眼球的背景下,制止公款出国(境)旅游专项工作所做出的成绩无疑是值得肯定的。据统计,目前平均每年从中国各地到南非访问的“公务团”有200多个,一般由5至6人组成,平均每人的花费5万至6万元人民币。“中国公务团”一年在南非至少要花公款5000万元。需知道, 这仅是在南非一个国家的公款消费,那其他的热门公费旅游国家呢?早在去年全国“两会”上,就有一些政协委员列举了关于出国考察的数据:官员出国考察和培训热持续升温,公费出国一年耗资以千亿元计。数目之大,让人吃惊。专项工作的启动,折射出相关部门对于整治公款出国(境)旅游的决心,以及立志治愈这一顽疾的魄力。
    
     然而,我们不能寄希望于这“7000人次”、“4000人次”能完全说明问题。相对于这两个绝对数而言,我们往往不能洞悉背后相对值的比例。就拿“江西新余市赴美国、加拿大人力资源考察团”一事举例。新余市一些干部对此的第一反应是“他们运气不好,只能自认倒霉”。他们表示,在11月之前,通过江西省有关部门组织的出国(境)考察活动,仅新余市至少有20批次。碰巧就这个团被网络曝光,不是“倒霉”又是什么?应该说,相关部门出台的一系列关于严禁变相公费出国旅游的相关规定,不可谓不“高压”,但是,公费出国旅游热潮为何一浪高过一浪、屡禁不止呢?有人道出了“潜规则”:不花白不花,白花谁不花。尽管我国有关部门几乎每年都下发禁止以公务活动为名公款出国(境)旅游的通知,但是,这些通知通常都很容易被当地出台的规定所破解。所谓“上有政策,下有对策”。于是,公款出国旅游成了一个明眼人都知道,但往往又很难解决的问题。
    
     电视电话会议同时要求,要进一步完善因公出国(境)管理制度,切实做到有章可循、有法可依。各级领导干部要明确责任,带头严格执行外事管理的规章制度,以身作则、严格自律。这再次显示出相关部门狠抓落实的决心,并非仅仅把眼光停留在已有的“7000人次”与“4000人次”这些绝对数之上。既然强调“有章可循、有法可依”,就要明确所循的是什么章,依的是什么法。如果所循、所依的都是当地已经破解了的“法”,那么,执行的结果自然会差强人意。要整治公费旅游,必须从最底层的地方性文件出发,全面清理那些“钻空子”的规定,杜绝公费旅游“取巧”的可能。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901082338.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场