[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郑存柱:新年致基督徒余杰先生
(博讯2009年01月02日发表)

    余杰更多文章请看余杰专栏
    
     郑存柱 (博讯 boxun.com)

    
    2009年1月1日
    
    前几日,看到了基督徒余杰先生写的一篇文章:《刘晓波的道路就是胡适的道路》。他认为:“刘晓波的道路是康梁的道路,是胡适的道路,是改良的道路,是渐进的道路,是非暴力的、“和平演变”的道路,是文化启蒙与人格更新的道路;而与之对立的,则是孙章的道路,是左派的道路,是激进的道路,是革命的道路,是暴力夺取政权的道路,是冤冤相报、以暴易暴的道路。”
    
    余杰先生竭力推崇刘晓波先生的和平、理性、非暴力的道路,而把激进的、暴力的道路一棍子打死,并举出两个人的例子,一个是国内的另一个基督徒范亚峰先生,另一个是流亡澳洲的袁红兵先生,“一个类似刘邦,一个类似项羽。”一个“躲在幕后操纵,以国师自居。”另一个“不愿自己承担激进的后果,而是要鼓动别人首先流血牺牲。”。
    
    这次在旧金山海外基督徒的“一代人的见证”的特会中,见到了基督徒余杰先生,并有幸与这位著名的独立知识分子握手,他的这双手曾经和美国总统先生,另一位基督徒布什先生的手紧紧相握。
    
    在2009年的第一天,我不想反驳余杰先生划分非暴力、激进的道路以及他的价值判断,我只想举一个主耶稣的例子。
    
    主耶稣曾经选立了12个门徒,其中有一位是“奋锐党人西门”(路六:15)。我上网查了一下,才知道当时的犹太人不但宗派林立,在政治上也党派林立。按圣经记载,宗教性的党派有法利赛、撒都该等;政治性的有希律党、奋锐党等。希律党专事拥护希律家为王,他们与法利赛党曾两次共谋,怎样可以杀害主耶稣(可三:6)。奋锐党新译为激进党是对的,相当于今日的人民行动党、进步党,以民族主义,国家主义为号召,不惜以流血手段来推翻罗马政府的辖制,保全犹太人的法律,得到政治上的独立自主。此派甚至称为狂热派,是一群标榜“不自由毋宁死”的敢死队,为真理公义而战的勇士。
    
    作为饱览诗书的基督徒余杰先生也一定知道耶稣所选立的门徒西门,就是他今天所批判的“是孙章的道路,是左派的道路,是激进的道路,是革命的道路,是暴力夺取政权的道路,是冤冤相报、以暴易暴的道路。”但是,我们的主耶稣并没有把他一棍子打死,而是选立了他作为自己的门徒。
    
    中国今天面临的道路选择,到底是理性的和平的道路,还是激进的革命的道路,这个不是我们普通的民众一厢情愿就可以选择的。作为执政的共产党本身就是一个激进的、革命的政党,目前还是以武力在维护自己的统治,以暴力在镇压民众的反抗。在这样的统治下,以革命的手段来改变政权,也是民众不可剥夺的权力。当年的耶稣没有拒绝西门和他的政治主张,作为耶稣的信徒,余杰先生却可以青出于蓝,对社会变革的不同主张进行武断的褒贬取舍,究竟是余杰自认为自己作为北大才子的认知水平要高于拿撒勒的木匠,还是不知道主耶稣对待不同政治观点的宽容和理解,正是我们基督徒的主要特质呢?
    
    愿我们的主内弟兄余杰先生,可以像主耶稣一样,有一颗宽容的心。
    
    最后这句也作为新年的第一次祷告,阿门! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901020939.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场