[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

还历史还人民一个真实的毛泽东/高洪明
(博讯2008年12月26日发表)

    
    今天12月26日,是中国原国家主席、中共中央原主席、中共中央原军委主席毛泽东诞辰115周年。毛泽东尽管逝世已经32年了,国人对他的历史评价仍是众说纷纭,莫衷一是:他到底是功首还是罪魁?是流芳还是遗臭?是伟人还是小人?是神化他还是妖魔化他?这几个问题都是中国与世界的热门话题。对此我想谈谈自己的看法,并请大方之家批评指教。
     (博讯 boxun.com)

    一. 毛泽东让中国共产党由在野党成为执政党
    
    毛泽东领导中共及其军队,经过22年的浴血奋战,让中共由一个武装的在野党成为了一个中国的执政党,这是毛泽东对中共最大的功绩。
    
    二.毛泽东武装统一了中国
    
    毛泽东领导中共及其军队,经过22年的殊死搏斗,基本上武装统一了中国。这是毛泽东对中华民族的最大功绩。
    
    三.毛泽东把斯大林主义变本加厉地植入中国
    
    毛泽东执政中国前10年,把苏联斯大林主义变本加厉地植入了中国:他剥夺了农民,剥夺了手工业者,剥夺了工商业者;他扼杀了中国市场经济;他贫穷了8亿中国人民;他践踏了四九年的共同纲领和五四年的宪法;他剥夺了人民的选举自由、言论自由、出版自由、结社自由、集会自由、游行示威自由、宗教信仰自由、迁徙自由、罢工自由和就学就业自由,这是毛泽东对中国人民最大的祸害。
    
    四.毛泽东不断运动群众,制造内乱,涂炭人民
    
    毛泽东为了一己在党和国家的独裁地位,处心积虑地不断运动群众,制造内乱,涂炭人民。诸如他亲手独创的反右运动、大跃进运动和文革运动,都使中国知识分子、工人农民,直至国家主席、元帅将军和社会贤达名流在内的全民遭灾受难,这是毛泽东对中华民族的最大犯罪。
    
    五.毛泽东的革命外交与输出革命之害
    
    毛泽东的革命外交与输出革命,打着无产阶级国际主义的旗号,搞了27年,不顾人民死活,耗巨资6百多亿美元支援世界革命,到头来落了个“我们的朋友遍天下”,但敌人都在家门口。
    
    毛泽东的革命外交与输出革命,是误国害民的,除了毛泽东本人获得高价虚名之外,中国人民没有得到任何实惠。
    
    六.毛泽东的人格分裂症之害
    
    毛泽东经常口是心非,心口不一,说好话做坏事,这是他的人格分裂症。
    
    毛泽东口头上讲热爱人民、爱护干部,但他实际上迫害各阶层人民、迫害各级别干部,直至他的战友和秘书。
    
    毛泽东口头上讲节俭,但实际上他最讲排场、最讲铺张浪费。
    
    毛泽东个人讲节俭,是建立在不计公家成本,为他修旧如旧的基础之上的,实际上他是节俭了自己浪费了国家。
    
    七.毛泽东的政治历史遗产应当批判
    
    毛泽东独裁中国27年,他给中国人民留下了公有制的官僚经济,留下了党是领导一切的一党政治,留下了在各个领域禁锢人民的专制文化。这些套在中国人民身上的枷锁,必须批判并清除。经过30年的改革开放,毛泽东政治历史遗产得到了一定程度的批判和清除,但“阶级斗争与阶级专政”这根纲绳,还牢牢地印在执政党的头脑里,写在党章和宪法里,这是批判并清除毛泽东的政治历史遗产的根本和关键;否则,毛泽东就永远是骑在中国人民脖子上的一座凶神恶煞。
    
    八.毛泽东的巨幅画像和纪念堂何去何从?
    
    毛泽东做为中国近现代史上的一个绕不开的大人物,每一个今日之人民政治家,都应当理性并智慧地对待毛泽东的象征物。毛泽东悬挂在天安门广场城墙上的巨幅画像,建议完好摘下,送回他的故乡韶山悬挂。
    
    毛泽东在天安门广场上的纪念堂,建议改变其用途为国魂堂,用以祭奠并怀念为中华民族生存、延续和发展了五千年,并在各个领域做出丰功伟绩的伟人和名人、英雄和楷模。毛泽东的水晶棺椁,建议送回他的故乡韶山,供人们瞻仰。
    
    之所以建议对毛泽东的巨幅画像和纪念堂采取上述做法,原则只有一个,那就是:绝不允许任何个人,大过人民,压住人民!
    
    关于对毛泽东的评价,是个说不完的话题。这个话题,将影响着甚至在某种程度上决定着中国人民未来前进的方向和道路。因此,每一个了解中国昨天、体验中国今天与向往中国明天的中国公民,都有责任有义务还历史还人民一个真实的毛泽东。以上看法,只是我一家之言。本来我想文章写长些,详细谈谈我对毛泽东的评价,但因手机书写篇幅有限,只好写这些。我恳请读者原谅了!
    
    北京市民:高洪明
    手机Z:86-13522267658
    2008年12月26日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/12/200812260917.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场