[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

艺人们炒作的方式多少年本质上没什么变化,也就是自虐/大宗师
(博讯2008年12月20日发表)

    
    
     唐山地震后不久,我们大院里常来些不三不四的人,说是家乡遭了灾,没办法,出来讨口饭吃。其中有一家四口,一对青年夫妇,和一双儿女,他们自称是唐山附近某地杂技团的,团里的人死的死,伤的伤,他们就只好出来卖艺。男的英俊,女的美貌,端是一幅好身材,他们操演了几圈武术、杂技,我那时是第一次这么近距离见识武术、杂技,确是真功夫。表演完了,那女的将两个孩子拉上场,一伸手,两下子就把两个孩子的肩环、膝环卸下,然后将两个孩子的胳膊、小腿反方向扭过去,随后转身对观众说看小孩怪可怜的,请多给点钱,很多观众当时就吓傻了! (博讯 boxun.com)

    
    艺人以这种自虐的方式博取观众的同情心,试图捞得好处也不算什么新鲜玩艺儿,过去一直是这样。只是这对年轻人是在新社会长大的,那是76年,中国最左的时期,他们居然还搞这些,搞得还很熟练。看来文化革命只给他们戴了个新社会的面具,他们里面仍然是所谓封资修的那一套,他们虽然年轻,受的全是新社会的教育,但看来所谓封资修的一套是与生俱来的、本能性的,根本不用学,需要时候,拿出来就能用,而且相当熟练、自然。
    
    看看现在这些艺人的炒作手法,一哭、二闹、三上吊,成天不是闹绯闻就是装疯卖傻,本质上实在没什么新鲜玩艺儿,还是老套子,就是自虐以博取观众的同情心、好奇心,企图为自己捞得好处。这种自虐的方法或许对某些观众起些作用,但更多的观众就不一定了。如一开始讲到的例子,很多人除了对这两个无辜的孩子的不忍外,更多的则是对这种父母的不屑,转过身子,拂袖而去!现在的这些艺人如果没什么真本事、真东西,成天就知道搞这些自虐,越来越多的观众也只会拂袖而去! [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/12/200812200550.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场