[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡锦涛“走邪路”之说经不起推敲/李悔之
(博讯2008年12月19日发表)

    李悔之更多文章请看李悔之专栏
    有空认真学习一下我党领导人的重要讲话,思想觉悟有时还真能得到极大的提高。不过,学习的方法,可不能老循着雷锋同志学习毛主席著作的老路走——总是带着无比虔诚的敬仰之情和深厚的无产阶级革命感情而学。而是要随时保持清醒的分析理性——因为领袖是人不是神,偶尔也可能会讲错话。所以,如果总是怀着无比虔诚的敬仰之情,总是带着过于深厚的无产阶级革命感情去读领袖的东西,理性往往会被盲目和感情所蒙蔽。如果这样的话,就会容易迷失革命的方向。
     (博讯 boxun.com)

    近日,在纪念党的十一届三中全会三十周年的大会上,胡总书记发表了一篇极其重要的讲话(与其实一点也不“重要”,却被说成是“重要讲话”的讲话相比较而言),窃以为,与胡总书记往昔相对委婉、含蓄的讲话风格相比较,此篇讲话的风格却令人有耳目一新之感,因为它难得一见地凸现了一种邓小平式的讲大白话、大实话的话语风格。例如他关于“不折腾”的观点,与邓小平的“不争论”观点有着相似的意味。尤其是他关于“决不走封闭老路也决不走改旗易帜邪路”一词,与邓小平关于“基本路线要管一百年,动摇不得”之话语,同样直截了当,同样毫不含糊!
    
    然而,认真品味胡总“决不走封闭老路也决不走改旗易帜走邪路”一词,总感到此话隐约有值得推敲的地方,诚然,前半句——“决不走封闭老路”,政治上的正确性是毋须置疑的;而后半句——“也决不走改旗易帜邪路”,就令人感到有些困惑:为了使老一辈无产阶级革命家所打下的江山千秋万代永远相传,胡总发誓决不“改旗易帜”,这无疑是值得令人高度赞扬的——真不愧是小平同志隔代指定的接班人,政治上就是靠得住!然而,“邪路”一词可就值得推敲推敲了——“改旗易帜”就是走“邪路”吗?窃以为未必见得——东欧和前苏联这些前社会主义国家早已纷纷“走改旗易帜邪路”,然而,却未见这些国家陷入民不聊生的境地,也没有看到这些国家的人民纷纷后悔不迭,重新怀念买面包要排队,说错话也关进大牢的日子!反而,国民经济相继从转型的“阵痛”中走出来,迈进了正常发展的康庄大道!而人民也过上了真正有尊严的日子!
    
    所以,一个国家是不是在走“邪路”,并不能由个人或一个政党凭空武断,而要用令人信服的事实来证明!要听绝大多数国民对此的评判!
    
    而另外,胡总关于“也决不走改旗易帜邪路”之说,与“我们把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定各项方针政策的出发点和落脚点,坚持问政于民、问需于民、问计于民”之观点在逻辑上亦有冲突之处——万一人民“不拥护”、“不赞成”、“不高兴”、“不答应”我党继续实行“人民民主专政”,而要求走民主宪政的“邪路”,我党又应对如何面对呢?! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/12/200812192035.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场